Otro trabajo sólido de Colapinto, fue 4° en Silverstone

Fórmula 2

Colapinto suma y sigue: fue 4° en la carrera principal de Silverstone

07/07/2024 | 08:45

El argentino repitió la estrategia de largar con duras y colocar blandas al final y no le sirvió para ganar posiciones, pero mantuvo su posición de partida. Ganó el francés Hadjar de 'Campos'.

Cadena 3 Motor

El argentino Franco Colapinto completó otra excelente tarea para finalizar 4° en la Ronda 8 de la Fórmula 2 de la FIA, que se disputó en el circuito de Silverstone (5.891 mts.) de Gran Bretaña, donde la victoria le correspondió al francés Isack Hadjar del Campos Racing, seguido por el barbadense Zak Maloney y el norteamericano Jak Crawford.

La patinada de Hadjar permitió a Victor Martins de ART Grand Prix tomar la delantera en la partida, mientras que Oliver Bearman realizó un pique perfecto en el #3 del PREMA Racing para subir a segundo desde el quinto lugar en la grilla.

No fue buena la partida de Colapinto, ni la de su compañero Hauger. Los dos pilotos del MP Motorsport retrocedieron, pasando de tercero y cuarto al octavo y noveno puesto, con Franco por delante de Dennis Hauger.

Crawford aprovechó para subir esos dos lugares y quedar en P4 y Gabriel Bortoleto ocupó el quinto lugar por fuera de Maloney en la curva Copse. Ese movimiento se produjo justo antes de que apareciera el coche de seguridad en la vuelta 1 para retirar Andrea Kimi Antonelli, varado y parado en la curva 3 después de un trompo tras el contacto con Kush Maini.

La carrera se reanudó en la vuelta 3, pero el coche de seguridad volvió a salir casi inmediatamente después de un trompo de Joshua Duerksen al pasar por Woodcote.

Luchando contra el líder del campeonato, Paul Aron, por la posición, el piloto de AIX Racing cayó al césped, lo que lo dejó girando hacia la leca, pero tocó la parte trasera derecha del Hitech en el camino. El estonio sufrió un pinchazo y se vio obligado a entrar en boxes al final de la vuelta, mientras que Duerksen se quedó atrapado en la grava y fuera de carrera. Más tarde, Aron recibió una penalización de 10 segundos por causar la colisión.

Después de perder el lugar en Copse anteriormente, Maloney le pagó con la misma moneda a Bortoleto para recuperar el quinto lugar del piloto de Invicta en la vuelta 7.

Hadjar se colocó en el alerón trasero de Bearman y consiguió el segundo lugar con DRS en la recta del Hangar en la vuelta 8. Ambos pararon en boxes al final de la vuelta para cambiar a neumáticos compuestos duros y salieron en el mismo orden.

El líder de la carrera, Martins, lo imitó una vuelta después, junto con Maloney, Crawford y Bortoleto. El piloto estadounidense de DAMS fue devuelto obstaculizando al auto de Rodin, lo que luego resultó en una penalización de cinco segundos por una salida insegura.

Hauger fue el último piloto del top 10 en dejar los blandos, entregando el liderato a su compañero Colapinto, partiendo con duros, quien corría bajo la presión de Juan Manuel Correa en segundo lugar.

Después de las paradas en boxes, Hadjar cerró diferencias con su compatriota Martins y el piloto de ART se vio seriamente amenaza

do por los dos coches de Campos. Los dos franceses se dieron buena lucha en los giros siguientes.

Una pelea en la que el piloto de ART perdió posiciones frente a Crawford y Maloney en el proceso cuando se reincorporó en la curva 3, mientras que el estadounidense aprovechó su batalla para tomar el liderato de la carrera después de que Hadjar entrara en la recta de Wellington, justo cuando Crawford recibía su penalización de tiempo por la anterior liberación insegura.

Fue en el momento en el que Colapinto entró en boxes desde el liderato en la vuelta 22, se le pusieron los blandos y se reincorporó en séptima posición, justo por delante de Martins pero sin temperatura en los neumáticos, quedando detrás del francés.

En la vuelta 25, Bortoleto pudo pasar a Bearman a Stowe por la octava posición mientras continuaba la lucha por los puntos.

Colapinto volvió a ponerse por delante de Martins y quedó sexto a falta de cinco vueltas, pero su progreso se estancó a falta de tres giros mientras los que iban delante perseguían a Crawford. La ventaja del piloto de DAMS era de 2,5 segundos sobre Hadjar, la mitad de la diferencia que necesitaba para mantener el liderato con su penalización aplicada.

A pesar de sus mejores esfuerzos, el estadounidense no pudo reducir la distancia con Hadjar, quien consiguió su tercera victoria en 2024 y con ella el liderato del Campeonato de Pilotos. Maloney se mantuvo para conservar el segundo lugar mientras Crawford terminó tercero después de la penalización de tiempo que se ganó en los boxes.

Detrás de los del podio, Colapinto quedaba a 10 segundos, en cuarto lugar con Martins cerrando el lote de los cinco primeros. Bortoleto aseguró el sexto lugar para Invicta Racing con Bearman, Enzo Fittipaldi, Hauger y Josep María Martí completando las posiciones de puntos entre los 10 primeros.

La palabra clave – Isack Hadjar, Campos Racing

“Ganador de la carrera el domingo, lamentablemente no en la pista como queríamos. Pero aún así, fue una carrera muy divertida en la que sucedieron muchas cosas y logré llevarme esos puntos a casa. Ya tengo ganas de llegar a Budapest”.

En el campeonato -8 fechas-

Con la victoria en la carrera principal, Isack Hadjar, con 133 puntos, sube a la punta del campeonato por delante de Paul Aron con 117. Zane Maloney subió al tercer lugar, ahora con 101 puntos, Gabriel Bortoleto es cuarto con 98 y Franco Colapinto es quinto con 92 puntos.

Campos Racing lidera la clasificación de equipos con 171 puntos, por delante de MP Motorsport en segundo lugar con 158. Invicta Racing está a solo dos puntos en tercera posición, mientras que Hitech Pulse-Eight y Rodin Motorsport completan los cinco primeros con 142 y 120 puntos respectivamente.

¿Qué sigue?

Con la triple semana terminada, tenemos un descanso de una semana antes de volver a reunirnos en Budapest para la novena ronda de la campaña 2024 del 19 al 21 de julio.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de fiaformula2.com

El argentino luchó para remontar dos posiciones desde la largada, en una carrera difícil por la lluvia y las reiteradas neutralizaciones. Ganó Antonellí, sobre Maloney y Bortoleto.

FIA F2, Ronda 7, Austria

El argentino eligió una estrategia alternativa, parando en las vueltas finales de la carrera principal, y voló para terminar como escolta del ganador Bortoleto. Hadjar completó el podio.

El argentino marchaba quinto en la última vuelta, cuando tras ser superado por su compañero Hauger, entró en trompo y se retrasó a la P11. El ganador fue Bearman, seguido por Martí y Aron.

El pilarense quedó a solo 161 milésimas de su compañero de equipo Hauger que fue el poleman superando al paraguayo Dürksen y al brasileño Bortoleto. Los 22 coches quedaron en 1" de diferencia.