Nasser y los cataríes festejando una nueva victoria

C3M en Arabia Saudita

Dakar 2023, final: Nasser Al Attiya gana por quinta vez a bordo de su Toyota

15/01/2023 | 12:58 | El catarí cerró la carrera con un tranquilo 8° puesto en la etapa, aprovechando la gran ventaja de la que disponía. su escolta fue Loeb y el brasileño Moraes, tercero. Chicherit gano el parcial.

Con paciencia y templanza -muchos, la confunden con temple- Nasser Al Attiyah y su navegan Mathieu Baumel de Toyota, ganaron el Dakar Arabia Saudita que concluyó hoy con la Etapa 14, Al Hofuf - Damman de 400 kilómetros y 136 de prueba especial.

Para cerrarlo, en la etapa final complicada con el barro, repitieron la receta que vienen poniendo en pista desde viernes 6 de enero, cuando sus principales rivales -Sainz, Peterhansel y Loeb- quedaron fuera de la pelea.

Desde ese día, el catarí y el belga se dedicaron a conservar, con el menor riesgo posible, la ventaja de más de una hora que han tenido con sus escoltas. Primero, el brasileño Luca Moraes y después, Sebastien Loeb. El francés de BRX aprovechó que su gran rival del campeonato del mundo cuidaba y se ganó seis etapas seguidas y buenos puntos para el campeonato del mundo. Pero el barro no es lo suyo y hoy fue solo 6°.

Pero a Nasser, nada le importó. Su objetivo era el Dakar, el quinto Dakar de su cosecha personal, colocándose segundo, detrás de Peterhansel en la lista de los más ganadores. Y hoy, fue 8°, sin apuros ni presiones para subirse al techo de su Hilux a festejar la victoria grande.

La carrera tiene, también, un capítulo importante para los dos únicos argentinos que arribaron al final de la carrera, Juan Cruz Yacopini 7° y Sebastián Halpern 9°, consiguiendo mejorar mucho sus posiciones en los últimos días de la competencia.

Al Attiyha -Toyota-, Loeb -BRX-, Moraes -Toyota-, De Villiers -Toyota-, Lategan -Toyota-, Prokop -Ford-, Yacopini -Toyota-, Wei -SMG-, Halpern -Mini- y Chicherit -BRX- fueron los diez mejores de la carrera.

Nasser, no ocultaba su gran felicidad en el final: "Acabamos de terminar y estoy contentísimo. Ha sido un Dakar difícil para todo el mundo y es una locura haber podido defender el título. Estoy feliz de haber ganado por quinta vez, la cuarta para Mathieu. Respeto al máximo a Ari, siempre ha sido mi ídolo. Yo siempre quiero ganar más, ahora me toca defender el título de campeón".

Cadena 3 Motor, de nuestro enviado especial en Arabia Saudita, con fotos de Red Bull Content Pool, ShakeDownTeam.

El ''Salteño Volador'' de KTM ganó la última etapa, batiendo a su compañero Price -puntero de la general- por 55", para quedarse con otro ''Touareg'' de oro. El único en vencer con dos marcas distintas.

El 'Salteño Volador' necesitaba una hazaña y la produjo: ganó el penúltimo parcial a pesar de parar a auxiliar a su compañero Walkner, caído. Mañana, definen: Price, Kevin +12" y Howes +1'31".

Mientras Loeb gana su quinta especial consecutiva y la sexta de la carrera con el BRX, el catarí lleva su Toyota con mucho cuidado por el desierto para asegurar su quinto triunfo de Dakar.

Viniendo desde el 10° puesto en la salida, el salteño prefirió no acelerar y descontar más tiempo con su compañero de KTM para largar detrás suyo, mañana, en la etapa clave. Howes, está entre ellos.