Colapinto larga 8° en Bakú

F1 2024, GP de Azerbaiyán

Fórmula 1: Colapinto finalizó 8° y sumó 4 puntos en su segundo Grand Prix

15/09/2024 | 10:18

El argentino hizo una gran carrera y marchaba 11°, cuando a una vuelta del final, un accidente de Sainz y Pérez y la superación a Hulkenberg lo colocó 8°, en apenas su segunda aparición en el mundial.

El argentino Franco Colapinto hizo historia con el Williams FW46 en el Gran Premio de Azerbaiyán de Fórmula 1, consiguiendo el 8° lugar y sus primeros 4 puntos en el Campeonato Mundial. La carrera la ganó Oscar Piastri de McLaren en gran lucha con Charles Leclerc de Ferrari y 3° fue George Russell de Mercedes.

A dos vueltas del final, el argentino que marchaba 11°, superó a Nico Hulkenberg de Haas y se colocó en la zona de puntos. Pero la posición final de su gran carrera terminó de mejorar cuando un choque en la penúltima vuelta de la competencia, entre la Ferrari de Carlos Sainz Jr. y el Red Bull de Sergio Pérez, lo hizo escalar dos puestos más y subir a P8.

Esta mañana, las redes oficiales comunicaron que el británico siete veces campeón del mundo produjo el cambio de la Unidad de Potencia del Mercedes #44 y debería partir desde el 'pit lane' en el Gran Premio de Azerbaiyán de Fórmula 1, que se disputa sobre 51 vueltas al 'Circuito Ciudad de Bakú' -6.003 metros-.

Una medida que produjo cambios en la grilla y por la que Colapinto partió desde el cajón #8 en vez de su P9 de la 'Qualy'.

Franco largó muy bien y se colocó 8°, sus vueltas iniciales fueron medidas con las gomas medias -amarillas- y mantuvo la posición hasta que el equipo lo llamó a boxes en forma temprana a los boxes para el cambio de neumáticos. El pilarense fue el primero en entrar -vuelta 11- y colocó gomas duras -blancas- en una gestión correcta de su 'team' de 2.7" segundos.

Regresó a la pista en P15 y en la vuelta 15 se ubicaba detrás del Aston Martin de Fernando Alonso y delante del Sauber de Guanyu Zhou. Su compañero Alex Albon, largando con gomas duras, permaneció en la pista y quedó en P4.

En la vuelta 20, Colapinto se colocó en el 11° puesto y en el giro siguiente produjo una buena maniobra sobre el Alpine de Pierre Gasly para pasar a la P10 y volver a ingresar en los puntos. Su trabajo comenzó a volverse arduo por la necesidad de gestionar sus neumáticos durante muchas vueltas y estableció su ritmo en 1.48.8, mientras los punteros giraban en 1.47.5. En la 27, se ubicaba a 1.5s de Alonso que marchaba en P9.

Fue en la vuelta 31, cuando su compañero Albon ingresó al box por su cambio de gomas -colocó medias- cuando Franco se colocó en P9 y comenzaba para él una etapa de lucha con sus neumáticos. Hulkenberg comenzó a descontarle y lo superó en el giro 36. Albon hizo lo mismo una vuelta más tarde y regresó a la P11.

En esa posición, fue el británico Bearman de Haas quien con mejor ritmo empezó a amenazarle, con Lewis Hamilton pegado detrás suyo.

Afortunadamente, para el piloto del Williams #43, Hamilton atacó duramente a Bearman para superarlo en la vuelta 41 y esto le dio el respiro para poner una luz con el Mercedes. El inglés atacó, descontándole en los giros siguientes, pero la orden de empujar que Colapinto recibió desde el box, le hizo encontrar la manera de sacar mejor ritmo y lo pudo neutralizar.

No solo ocurrió eso, en favor del argentino, sino que con nuevos bríos fue a buscar a Hulkenberg y en la vuelta 49 logró la superación del Haas para reponer su máquina en la zona de puntas.

El desenlace enloquecido que dejó afuera a Sainz Jr. y Pérez, le mejoró el premio y el argentino consiguió el sueño de anotar para siempre su nombre en la F1 sumando -tras 42 años- los primeros puntos de un piloto argentino en el campeonato mundial desde que Carlos Reutemann lo hiciera en el Gran Premio de Sudáfrica de 1982, también con un Williams. Franco terminó en P8, detrás de la gran P7 de su compañero Albon.

Un enorme resultado, que confirma la visión del jefe de la escuadra, James Vowles cuando dijo que tomaba a Franco Colapinto porque necesitaban sumar puntos con sus dos coches en las últimas carreras de la temporada.

Cadena 3 Motor, con datos y fotografías de formula1.com

James Vowles aprovechó el final del GP de Azerbaiyán, donde el argentino terminó en la octava posición, para felicitarlo y dejar un mensaje a futuro: "No puedo esperar a ver cómo avanzamos juntos".

Exultante, el pilarense les comentó a los periodistas su alegría y los detalles de la actuación que devolvió a un argentino a los puntos en el campeonato mundial después de 42 años.

El australiano batió a Leclerc en una batalla de toda la carrera. Pérez y Sainz se tocaron y terminaron estrellados. Colapinto fue 8° finalizando una racha de 42 años sin puntos para los argentinos.

El argentino contó que podría haber mejorado aún más su puesto en Q3, pero "las gomas traseras no aguantaron". Muy contento con lo realizado, prepara la carrera y deja su desglose de la clasificación.