PROX

F1 2024, GP de Singapur

Fórmula 1: Con Norris, Verstappen y Hamilton adelante, se viene una gran carrera

21/09/2024 | 12:09

El de McLaren se confirmó como favorito, pero los ases de Red Bull y Mercedes no quedaron tan lejos y son una amenaza para el GP. Sainz se pegó en Q3. A donde no avanzó Colapinto, que largará 12°.

Lando Norris consiguió la pole position para el Gran Premio de Singapur de Fórmula 1, superando a su rival por el campeonato, Max Verstappen de Red Bull en la sesión de clasificación del sábado por la noche en Marina Bay -4.940 mts.-, que incluyó el accidente de Carlos Sainz Jr. en el comienzo de la Q3. El argentino Franco Colapinto de Williams no logró avanzar a la Q3 y mañana partirá desde el puesto 12°.

El piloto de McLaren, Norris, logró un vertiginoso tiempo de 1.29.525s en lo que fue efectivamente una tanda frenética de vueltas que se sucedieron después del accidente de Sainz, terminando un par de décimas por delante del Red Bull de Verstappen y otra décima por delante de los pilotos de Mercedes.

Lewis Hamilton se recuperó de algunos problemas recientes en la clasificación, y de problemas de equilibrio durante los entrenamientos, para superar a su compañero de equipo George Russell en el tercer puesto, mientras que el otro McLaren de Oscar Piastri tuvo que conformarse con la quinta posición.

Ferrari sufrió un final desastroso en la clasificación cuando Sainz chocó contra el muro en la última curva mientras se preparaba para comenzar una vuelta, lo que lo colocó décimo, con Charles Leclerc noveno debido a que su tiempo fue eliminado por exceder los límites de la pista.

Nico Hulkenberg fue sexto para Haas en otra correcta actuación de clasificación característica del alemán, mientras que Fernando Alonso de Aston Martin y Yuki Tsunoda de RB también aprovecharon los problemas de la Scuderia para terminar P7 y P8..

Alex Albon y Franco Colapinto estuvieron cerca de lograr otro doblete en la Q3 mientras Williams continuaba su tendencia alentadora, terminando 11º y 12º respectivamente, incluso con el corredor tailandés-británico expresando su frustración por una desconcertante falta de agarre cuando más importaba.

Antes del accidente de Sainz, hubo desconcierto para Sergio Pérez cuando no logró pasar de la Q2 en el otro Red Bull, lo que lo dejó en un decepcionante 13º lugar en la parrilla para la carrera del domingo, por delante del piloto de Haas que regresa, Kevin Magnussen, y Esteban Ocon en el Alpine líder.

Daniel Ricciardo parecía dispuesto a contraatacar las especulaciones sobre su futuro después de la excelente actuación de RB en los entrenamientos libres, pero una vuelta final comprometida en la Q1 solo pudo dejarlo en el puesto 16, a poco más de una décima del corte de la Q2 y con una eliminación de la clasificación muy temprana.

Lance Stroll y Pierre Gasly no pudieron igualar el ritmo de sus compañeros de equipo de Aston Martin y Alpine, ocupando los puestos de parrilla P17 y P18, respectivamente, con los Kick Sauber de Valtteri Bottas y Zhou Guanyu cerrando la marcha una vez más.

La palabra clave

“Fue difícil”, dijo el poleman Lando Norris de McLaren. “Me resultó un poco difícil progresar mucho y obtener un buen tiempo de vuelta y cada vez más, los muchachos alrededor parecían ser más rápidos, por lo que eso me puso bajo un poco más de presión, especialmente con solo una vuelta al final. Pero fue lo suficientemente bueno para la pole y estoy contento con eso, especialmente aquí en Singapur. Me sentí bien todo el fin de semana, me sentí confiado, tal vez no tanto en la clasificación, pero hicimos el trabajo".

¿Qué sigue?

El Gran Premio de Singapur de 2024 comenzará a las 9:00 hora argentina del domingo, con 62 vueltas all circuito callejero de Marina Bay.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com

El argentino se sintió un poco frustrado por no avanzar a la fase final de la clasificación en el Marina Bay, pero sabe que hizo un buen trabajó y quedó muy cerca de su compañero Albon.

El argentino quedó fuera del Top 10, a 3 centésimas del 10°, Alonso y a solo 7 milésimas de su compañero Albon. La P12 será su posición en la grilla para su tercer 'Grand Prix' en el Marina Bay.

El argentino completó su tarea de ensayos para su tercera participación de 'Grand Prix' colocándose otra vez dentró del Top 10 con su Williams en el 'Marina Bay'. Y a solo 4 centésimas de Albon (P8).

El piloto de McLaren fue el más rápido por casi medio segundo respecto a su rival más cercano, George Russell. En gran tarea, el argentino Franco Colapinto repite por tercera vez la P9 en FP3.