Un gran triunfo de Piastri pone a McLaren arriba en Constructores

F1 2024, GP de Azerbaiyán

Fórmula 1: Ganó Piastri y McLaren sube a la punta en el día que brilló Colapinto

15/09/2024 | 12:43

El australiano batió a Leclerc en una batalla de toda la carrera. Pérez y Sainz se tocaron y terminaron estrellados. Colapinto fue 8° finalizando una racha de 42 años sin puntos para los argentinos.

Oscar Piastri de McLaren F1 Team ganó un atrapante Gran Premio de Azerbaiyán de Fórmula 1, superando ajustadamente a Charles Leclerc de la Scuderia Ferrari en la línea de meta, en medio de una batalla que duró toda la carrera y de la que participaron varios pilotos más, en las calles del 'Circuito Ciudad de Bakú' -6.003 metros-.

Una carrera en la que Sergio Pérez de Red Bull Racing y Carlos Sainz Jr. de Ferrari se tocaron y sufrieron un dramático accidente al final. Para los argentinos, fue una jornada histórica porque Franco Colapinto finalizó 8° marcando el final de una racha de 42 años sin puntos en el mundial para un piloto nacional.

En la partida, Piastri siguió a Leclerc, que había conseguido la pole, en la primeras parte de la carrera de 51 vueltas, pero lo superó poco después de la única fase de paradas en boxes de los líderes, y Pérez (y, finalmente, Sainz) se unieron a ellos para convertir el 'Grand Prix' en una tensa pelea a cuatro bandas por los honores.

Fue Piastri quien finalmente salió vencedor, después de haber defendido con destreza la primera posición en varias ocasiones y haber ganado un poco de espacio para respirar cuando los neumáticos de Leclerc se desgastaron en las últimas vueltas, lo que empujó al Ferrari a las garras de Pérez y Sainz.

El drama se desató al comienzo de la penúltima vuelta, cuando un adelantamiento fallido a Leclerc provocó que Pérez se pusiera rueda a rueda con Sainz. El dúo, chocó espectacularmente en su marcha entre las curvas 2 y 3 y terminó su tarde en el muro de hormigón.

Aunque la carrera terminó con el coche de seguridad virtual, no hubo forma de detener las celebraciones para McLaren y Piastri, que reflexionaron sobre "la tarde más estresante de mi vida" para conseguir una segunda victoria en un Gran Premio y ayudar a McLaren a ascender a la cima del campeonato de constructores.

Detrás de Piastri y Leclerc, un gran beneficiado del choque entre Pérez y Sainz fue George Russell, que se llevó un podio inesperado con su Mercedes, mientras que Lando Norris, con una estrategia alternativa desde la 15ª posición, superó a su rival por el título, Max Verstappen, para quedarse con la 4ª posición al final de la carrera.

Fernando Alonso tuvo una tarde solitaria con su Aston Martin, ascendiendo a la sexta posición luego del toque que hubo adelante, mientras que Alex Albon y Franco Colapinto aprovecharon la sólida actuación de Williams en la clasificación para sumar una valiosa cantidad de puntos para el equipo con sede en Grove.

Lewis Hamilton logró un doblete de puntos para Mercedes después de su salida desde el final de la grilla relacionada con el motor, con la recompensa final del día para el suplente de Haas Ollie Bearman, que terminó de manera impresionante justo por delante de su experimentado compañero de equipo Nico Hulkenberg.

Pierre Gasly también ascendió desde el fondo para hacerse con el 12º puesto, tras haber sido desclasificado de la 'Qualy', seguido por Daniel Ricciardo de RB, Zhou Guanyu de Kick Sauber y su compañero de equipo en Alpine Esteban Ocon, estos dos últimos recuperándose de penalizaciones por unidad de potencia.

Valtteri Bottas fue el último en terminar la carrera con el otro Sauber, mientras que Pérez y Sainz terminaron la carrera al margen junto con Lance Stroll y Yuki Tsunoda, quienes chocaron en la primera vuelta y dejaron al primero con un pinchazo y al segundo con daños en el coche.

La palabra clave

"Intenté al principio de la carrera ponerme por delante, pero una vez que salí del DRS [rango de Leclerc] simplemente no tenía el ritmo”, dijo el ganador Piastri. “Después de la parada, vi que estábamos bastante cerca de nuevo y sentí que teníamos un poco más de agarre. Tuve que ir a por ello porque sabía que si no conseguía pasar al principio del 'stint', nunca lo iba a hacer. Intenté una sobrepaso bastante arriesgado, pero logré salir adelante y luego aguanté con todas mis fuerzas durante las siguientes 35 vueltas. Las últimas vueltas, una vez que [Leclerc] abandonó el DRS, fueron un poco más relajantes, pero aquí no hay vueltas relajantes, así que fue un trabajo duro. Definitivamente será una de las mejores carreras de mi carrera".

¿Qué sigue?

La siguiente parada en el calendario de F1 de 2024 será el Gran Premio de Singapur, con el paddock viajando directamente a Marina Bay para la segunda ronda de esta doble cita del 20 al 22 de septiembre.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com

Exultante, el pilarense les comentó a los periodistas su alegría y los detalles de la actuación que devolvió a un argentino a los puntos en el campeonato mundial después de 42 años.

El argentino hizo una gran carrera y marchaba 11°, cuando a una vuelta del final, un accidente de Sainz y Pérez y la superación a Hulkenberg lo colocó 8°, en apenas su segunda aparición en el mundial.

El español y el mexicano estaban en el tercer y cuarto puesto respectivamente. El piloto argentino terminó 8° la carrera tras el accidentado episodio.

El argentino superó sobre el final a Nico Hulkenberg y se benefició por el choque entre Sainz y Pérez. Piastri se quedó con la victoria. Hacía 42 años que un argentino no sumaba puntos.