Leclerc cruza la meta victorioso con la Ferrari y Monza estalla de emoción

F1 2024, GP de Italia

Fórmula 1: Leclerc aguantó el embate de McLaren y venció con la Ferrari en Monza

01/09/2024 | 14:00

El monegasco hizo una sola parada para mantenerse en la punta hasta el final y emocionar hasta el éxtasis a los 'Tifosi', delante de los rápidos McLaren de Piastri y Norris. Colapinto fue 12°.

Charles Leclerc ha conseguido una impresionante victoria con su Ferrari SF-24 en el Gran Premio de Italia de Fórmula 1 que se disputó en el 'Autodromo Nazionale Monza' -5.973 mts.- tras utilizar una audaz estrategia de una sola parada para mantenerse en la punta hasta el final y emocionar hasta el éxtasis a los 'Tifosi' que invadieron el circuito para el festejo. Sobre el final, con mucha actitud soportó el avance de los McLaren de Oscar Piastri y Lando Norris que le acompañaron al podio.

En la misma carrera, debutó el argentino Franco Colapinto de Williams Racing, consiguiendo un muy buen 12° puesto final, también con estrategia de una sola parada.

Tras hacer una buena salida desde la pole position, Lando Norris se mantuvo inicialmente en la primera posición antes de que Oscar Piastri le pasara en la segunda chicana más tarde en la vuelta. A partir de ahí, el australiano se mantuvo en cabeza durante gran parte de la carrera.

Sin embargo, como gran parte de la grilla optó por una estrategia de dos paradas, Ferrari tomó la arriesgada decisión de intentar una estrategia de una sola parada para Leclerc y Carlos Sainz, lo que resultó en que la pareja se quedara al frente de la grilla en las últimas etapas de la carrera.

Sainz, el cumpleañero, no pudo aguantar debido a sus viejos neumáticos, y tanto Piastri como Norris lo adelantaron para pasar al segundo y tercer lugar. Pero Leclerc aguantó para conseguir una emotiva victoria en el suelo natal de Ferrari, cruzando la línea de meta 2,6 segundos por delante de Piastri.

Norris consiguió un punto extra por marcar la vuelta más rápida al ser tercero, lo que sumó algo a un día en el que el británico podría haber esperado más para ayudar a su apuesta por el campeonato. Sainz tuvo que conformarse con el cuarto lugar, mientras que Lewis Hamilton, que corrió su última carrera en Monza antes de cambiar a Ferrari el año que viene, fue quinto para Mercedes.

Max Verstappen se ubicó en sexto lugar, y el holandés ganó una posición respecto a su puesto original en la parrilla. El Red Bull logró mantenerse por delante de George Russell de Mercedes en séptimo lugar, mientras que Sergio Pérez agregó tres puntos a la cuenta de Red Bull en octavo lugar.

Fue un día positivo para Williams, ya que Alex Albon aseguró dos valiosos puntos en P9, y Kevin Magnussen fue décimo en el Haas en lo que fue un día lleno de acontecimientos para el equipo, ya que sus dos pilotos habían recibido penalizaciones de tiempo por incidentes separados.

Fernando Alonso se quedó a las puertas del top-10 en P11 para Aston Martin, y Franco Colapinto cruzó la línea en su debut en F1 en P12 para Williams. Daniel Ricciardo acabó en 13º lugar, tras recibir dos penalizaciones en las primeras vueltas de la carrera.

Esteban Ocon fue el líder de Alpine en 14º lugar, por delante de su compañero de equipo Pierre Gasly en 15º lugar, y Valtteri Bottas le siguió para Kick Sauber en 16º lugar.

Nico Hulkenberg terminó el día en 17º lugar para Haas, mientras que Zhou Guanyu fue 18º para Kick Sauber y Lance Stroll fue el último clasificado para Aston Martin en 19º lugar.

Yuki Tsunoda fue el único que se retiró de la carrera, tras retirarse con su RB tras una colisión con Hulkenberg.

La palabra clave

"Es una sensación increíble", dijo Leclerc después de saltar del coche. "En realidad, pensé que la primera vez sería así y que la segunda (si es que había una segunda) no sería tan especial, pero Dios mío, las emociones en las últimas vueltas, exactamente igual que en 2019.

"Solo mirar las tribunas dentro de la pista, que es complicada pero increíble. Quiero decir que Mónaco y Monza son las dos carreras que quiero ganar todos los años. Obviamente, quiero ganar tantas carreras como sea posible y el campeonato mundial lo antes posible, pero estas son las dos carreras más importantes de la temporada y logré ganarlas este año. Es muy, muy especial".

¿Qué sigue?

La próxima parada en el calendario de F1 de 2024 será el Gran Premio de Azerbaiyán, que se llevará a cabo en Bakú durante el fin de semana del 13 al 15 de septiembre.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com

El argentino corrió una estrategia de una sola parada y se mantuvo en pista con gomas duras, desde la vuelta 20 a la 53 para finalizar a dos puestos de los puntos. Albon fue 9° con el otro Williams.

En la rueda de prensa del final de su 'Grand Prix' debut, el argentino confesó que estaba muy dolorido y cansado, pero también muy contento con su 12° puesto final y su actuación en carrera.

Tras conseguir inicialmente la P1 durante las primeras vueltas de la Q3, Lando la aseguró más en su segundo 'run' de para superar por 0.109s a su compañero Piastri. Corren mañana a las 10 horas.

Triste, por haber perdido la oportunidad de seguir clasificando en su debut, pero consciente de que está en sus primeras vueltas sobre un F1, el argentino señaló: "Esto recién comienza".