Sainz ganó y Ferrari sube a dar pelea por la corona de constructores
Sainz perdió punta con Verstappen al largar, pero la recuperó para ganar

F1 2024, GP de México

Fórmula 1: Sainz ganó y Ferrari sube a dar pelea por la corona de constructores

27/10/2024 | 18:56

El español, que se despide a fin de año del 'cavallino', sumó su 4ª victoria de Grand Prix postergando a Norris y a su compañero Leclerc. McLaren y Ferrari están punteras en marcas. Colapinto fue 12°.

Largando desde la pole position, Carlos Sainz ha sellado una victoria contundente en el Gran Premio de la Ciudad de México de Fórmula 1, el piloto que dejará Ferrari a fin de año, se recuperó después de perder inicialmente la punta ante Max Verstappen para anotarse una impresionante cuarta victoria de Fórmula 1 que le permite a 'la Scuderia' ponerse segunda en la lucha por el título de constructores.

Verstappen había pasado inicialmente al primer lugar durante una largada accidentada, pero Sainz recuperó la posición en la vuelta 9 con una maniobra decidida, después de la recta principal.

Luego se desataron maniobras tensas en las vueltas siguientes cuando Verstappen se enfrentó en otro duelo 'rueda a rueda' con su rival por el título Lando Norris, lo que llevó a Verstappen a recibir dos penalizaciones de 10 segundos por sus movimientos sobre el británico.

Ese tumulto permitió a Charles Leclerc pasar al segundo lugar, y desde allí el dúo de Ferrari disfrutó de una conducción casi sin oposición en la parte delantera, hasta que Norris logró perseguir a Leclerc en las últimas vueltas y tomar el segundo lugar después de un momento difícil del monegasco que perdió brevemente la línea en la salida de la curva final del circuito.

Mientras Norris intentaba recortar la ventaja de Sainz, el británico finalmente se quedó sin tiempo y tuvo que conformarse con el segundo lugar mientras su ex compañero de equipo se adjudicaba la victoria por 4,7 segundos. Leclerc logró un doble podio para Ferrari en tercer lugar, por delante de la pareja de Mercedes formada por Lewis Hamilton y George Russell, el siete veces campeón del mundo que ganó en una pelea interna por equipos al final de la carrera.

Después de esa penalización de 20 segundos, Verstappen realizó una remontada para cruzar la línea en sexto lugar en lo que fue un día difícil para Red Bull. Detrás de él, fue un mejor domingo para Haas, ya que Kevin Magnussen y Nico Hulkenberg terminaron el evento en séptimo y noveno lugar respectivamente.

Entre ellos se encontraba Oscar Piastri, el de McLaren que había escalado posiciones desde la posición 17 de la parrilla, mientras que Pierre Gasly se adjudicó el último punto para Alpine en la posición 10.

Lance Stroll fue el único piloto de Aston Martin que vio la bandera de cuadros, en el puesto 11, por delante del argentino Franco Colapinto, de Williams, que recibió más tarde una penalización de 10 segundos por provocar un roce en su duelo con Liam Lawson en las últimas vueltas.

Esteban Ocon, de Alpine, le siguió en el puesto 12 para Alpine, con el Kick Sauber de Valtteri Bottas en el puesto 13. Colapinto se clasificaría en el puesto 14 después de su penalización, mientras que Zhou Guanyu terminó en el puesto 15.

Lawson terminó la carrera en el puesto 16 para RB, mientras que fue un evento local frustrante para Sergio Pérez, el piloto de Red Bull finalmente cruzó la línea como el último corredor clasificado en el puesto 17.

Fernando Alonso se había visto obligado a retirarse con su Aston Martin, lo que marcó un final decepcionante para su fin de semana número 400 en Gran Premio, mientras que Alex Albon y Yuki Tsunoda fueron las primeras víctimas después de tocarse en la primera vuelta, lo que llevó al RB a estrellarse en la curva 1 antes de que el Williams de Albon también saliera de la pista.

Con estos resultados, las posiciones principales en el campeonato de pilotos son: Verstappen 362, Norris 315, Leclerc 291, Piastri 251 y Sainz 240. Mientras que en constructores, los primeros puestos son: McLaren 566, Ferrari 537 y Red Bull 512.

La próxima carrera de F1, será el Gran Premio de Brasil en Interlagos, San Pablo, el próximo domingo 4 de noviembre.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com y Scuderia Ferrari.

El piloto argentino tuvo un gran rendimiento en una carrera áspera, que ganó el español Carlos Sainz. Norris terminó segundo y le descontó puntos a Verstappen (6°).

El español consiguió una vuelta espectacular para batir a Verstappen y Norris en una sesión emocionante que tuvo una bandera roja en Q2 y las eliminaciones tempranas de Pérez , Piastri y Colapinto.

El argentino salió a los 20' de la tanda FP3 de 60' con gomas amarillas -compuesto medio- trabajó en el ritmo en la primera parte y al final usó las gomas rojas para sus dos vueltas rápidas.

El australiano se quedó con la FP3 sobre su compañero de equipo Norris y Carlos Sainz de Ferrari. Verstappen y Hamilton completaron el Top 5. Colapinto quedó 13°. Clasifican a las 18 horas.