Norris largó muy bien desde la pole y luego hizo una gran diferencia para vencer

F1 2024, GP de Singapur

Fórmula 1: Un aplastante triunfo de Norris y McLaren en el callejero asiático

22/09/2024 | 14:20

Tras una calurosa y dura carrera, el británico convirtió su pole position en victoria con gran diferencia sobre el Red Bull de Verstappen. Se acerca en el torneo. Colapinto fue 11° con el Williams.

Tras una calurosa y dura competencia, Lando Norris de McLaren convirtió su pole position en victoria durante el Gran Premio de Singapur de Fórmula 1, el domingo por la noche en el 'Marina Bay' -4.940 mts.-, terminando 20" segundos por delante de Max Verstappen de Red Bull y  volviendo a reducir ventajas con el líder en el campeonato. Con una muy buena actuación, el argentino Franco Colapinto fue 11° con el Williams y quedó a solo un puesto de volver a sumar puntos.

Norris desterró los recuerdos de anteriores malas partidas desde la posición de privilegio de la grilla para saltar por delante de Verstappen en la curva 1 y controlar con autoridad las primeras vueltas, antes de alejarse sin atenuantes y pasar la mayor parte de la carrera sin sobresaltos, a pesar de un par de roces con el muro.

Sin respuesta al ritmo imponente de Norris, Verstappen tuvo que conformarse con una distante segunda posición, mientras que el ascenso de Oscar Piastri del quinto al tercer lugar, y el modesto 10° puesto, en los puntos, para Sergio Pérez, significa que McLaren toma más distancias por delante de Red Bull en la clasificación de constructores.

Piastri se mantuvo en la pista más tiempo que nadie en el primer 'stint' y se abrió camino pasando a la pareja de Mercedes Lewis Hamilton y George Russell con neumáticos más nuevos, algo que Charles Leclerc -otro de los últimos en detenerse- intentó repetir en las últimas vueltas.

Leclerc superó a Hamilton con relativa facilidad, pero no pudo hacer lo mismo con Russell antes de que cayera la bandera a cuadros, lo que dejó al piloto de Ferrari en un sándwich de 'Flechas Plateadas'. Su compañero de equipo Carlos Sainz se recuperó de su accidente en la clasificación para terminar séptimo.

Fernando Alonso agregó algunos puntos más a la cuenta de Aston Martin en octavo lugar, con Nico Hulkenberg dando a Haas algo que celebrar en noveno, mientras que el mencionado Pérez, que había sido eliminado en la segunda fase de clasificación, completó los 10 primeros lugares.

El argentino Franco Colapinto agregó otro capítulo a sus impresionantes actuaciones en Italia y Azerbaiyán, en camino a la P11, terminando solo a un par de segundos de Pérez y de la recompensa de puntos, seguido por los autos líderes RB y Alpine de Yuki Tsunoda y Esteban Ocon, y el segundo Aston Martin de Lance Stroll.

Los pilotos de Kick Sauber, Zhou Guanyu y Valtteri Bottas, cruzaron la línea de meta en 15.º y 16.º lugar respectivamente, aprovechando una carrera difícil para Pierre Gasly en el otro Alpine y una carrera de tres paradas para Daniel Ricciardo de RB, que marcó la vuelta más rápida después de un cambio tardío a neumáticos blandos.

Alex Albon perdió un montón de posiciones en la salida cuando sintió que su compañero de equipo en Williams, Colapinto, lo forzó a salirse y luego se retiró debido a un auto sobrecalentado y el Haas de Kevin Magnussen se unió a él en la lista de abandonos al final de la carrera después de sufrir un pinchazo.

Norris sacudió su puño al aire de alegría cuando los tres finalistas del podio se detuvieron en el parque cerrado, tras haber reducido la ventaja en la lucha por el título con Verstappen de 59 a 52 puntos. McLaren, por su parte, sale de Singapur con 41 puntos de diferencia sobre Red Bull en el campeonato de constructores.

La palabra clave

"Fue una carrera increíble", dijo el ganador Norris. “Hubo algunos momentos de suspense, un par de pequeños momentos en el medio, pero creo que todo estuvo bien controlado. El auto estuvo genial. Pude empujar, volamos toda la carrera y al final pude relajarme, así que fue una carrera agradable. Aún así fue difícil, me quedé un poco sin aliento. ¡Muy divertida!”.

¿Qué sigue?

La próxima parada en el calendario de F1 de 2024 será el Gran Premio de los Estados Unidos y el paddock regresará al Circuito de las Américas durante el fin de semana del 18 al 20 de octubre.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com

El argentino de Williams había ganado tres posiciones en la partida, pero luego resignó dos en el cambio de gomas duras. Llego detrás de Pérez (10°) y delante de Tsunoda (12°). Ganó Norris -McLaren-.

El argentino terminó exhausto pero conforme, en el caluroso ''Marina Bay'', quedando 11°, a un puesto de los puntos. "Con las duras -gomas- me cansé mucho y estuve más al límite que la máquina", dijo.

El piloto español de Ferrari dijo que "son riesgos que tomás cuando sos rookie y no sabés dónde frenar en la curva 1". El argentino logró avanzar tres posiciones con la maniobra.

El argentino quedó fuera del Top 10, a 3 centésimas del 10°, Alonso y a solo 7 milésimas de su compañero Albon. La P12 será su posición en la grilla para su tercer 'Grand Prix' en el Marina Bay.