Norris puso una buena primera vuelta en Q3 y fue suficiente para la pole

F1 2024, GP de los EE.UU.

Fórmula 1: Un despiste de Russell le entrega la pole a Norris, sobre Verstappen

19/10/2024 | 19:22

El de McLaren comandaba la Q3, luego de los primeros 'runs', sobre el Red Bull del holandés que esperaba mejorar en la segunda salida. Pero las banderas amarillas salieron y le negaron la chance.

Lando Norris consiguió  la pole position para el Gran Premio de los Estados Unidos de Fórmula 1, con una definición algo inesperada de clasificación en el 'Circuito de las Américas' de Austin, Texas, cuando su primera vuelta de Q3 no pudo ser superada, ya que la sesión tuvo que terminar antes de tiempo debido a un aparatoso accidente de George Russell y su Mercedes.

Norris había tomado inicialmente la P1 durante las primeras vueltas con su esfuerzo de 1m 32.330s, interrumpiendo la carrera de Max Verstappen en la cima durante la Q1 y la Q2. Y aunque la segunda vuelta del británico fue más lenta, nadie pudo mejorar cuando aparecieron las banderas amarillas ondeando dos veces después de que Russell chocara contra el muro en la curva 19 durante los momentos finales, el piloto de Mercedes afortunadamente salió ileso del incidente.

Eso confirmó a Norris como el poleman, con Verstappen a 0.031s en segundo lugar, mientras que Carlos Sainz fue tercero para Ferrari. El compañero de equipo del español, Charles Leclerc, fue cuarto por delante de Oscar Piastri de McLaren en quinto, mientras que el tiempo de Russell antes de su accidente lo colocó en sexto lugar.

Pierre Gasly fue séptimo con Alpine, mientras que Fernando Alonso fue octavo con Aston Martin. Kevin Magnussen fue noveno con Haas en su primera aparición en la Q3 de 2024, y Sergio Pérez quedó décimo después de que la primera vuelta del piloto de Red Bull fuera cancelada debido a los límites de la pista.

Yuki Tsunoda se quedó a las puertas de la Q3, ya que el piloto de RB terminó la sesión en la 11.ª posición, mientras que Nico Hulkenberg de Haas también quedó eliminado en la Q2 tras bloquear en su último intento.

Esteban Ocon abandonó esa sección de la clasificación en el puesto 13 con Alpine, junto con el Aston Martin de Lance Stroll en el puesto 14 y Liam Lawson de RB en el puesto 15. El neozelandés impresionó en la Q1, pero no logró marcar un tiempo en la Q2, ya que comenzará desde el fondo de la parrilla debido a las penalizaciones por problemas en la unidad de potencia.

Hubo una gran sorpresa en la Q1 cuando Lewis Hamilton no pudo mejorar su vuelta en la P16 después de un sector intermedio descuidado y, dado que no hubo tiempo suficiente para volver a salir, el siete veces campeón del mundo se vio relegado a una posición final de P19.

También abandonaron en el primer segmento el dúo Williams de Alex Albon y Franco Colapinto en el puesto 16 y 17 junto con los Kick Sauber de Valtteri Bottas en el puesto 18 y Zhou Guanyu en el último lugar en el puesto 20.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com

El argentino había hecho una primera vuelta ilusionante, pero cuando la pista empezó a mejorar no consiguió repetirla y quedó en P17, detrás de su compañero Albon que fue P16.

El argentino largó desde la P10, perdió un puesto en la partida con Pérez y luego fue superado por Piastri que remontó desde la P16. Verstappen se llevó la victoria. Lo que le dijo Franco a la prensa.

El campeón volvió al triunfo largando desde la pole y agrega 8 puntos a su cuenta, mientrasNorris, perdió la P2 frente a Carlos Sainz en los momentos finales de la carrera del sábado. Colapinto 12°.

El argentino sorteó con mucha garra las dos primeras fases de la Q-Sprint para llegar 8° a Q3. Pero en la definitiva se despistó buscando "un vueltón, que no salió". Mañana, 15 hs., larga en Fila 5.