Hamilton volvió a la victoria en su país

F1 2024, GP de Gran Bretaña

Fórmula 1: Un día y en Silverstone, volvió a ganar Lewis Hamilton

07/07/2024 | 12:45

En una espectacular definición de 'Grand Prix' , después de la lluvia, el más ganador de la historia se impuso sobre Verstappen de Red Bull y Norris de McLaren.

Cadena 3 Motor

Lewis Hamilton de Mercedes AMG F1 Team consiguió la tan esperada por él novena victoria -y récord- en su 'Grand Prix', el Gran Premio de Gran Bretaña de Fórmula 1, en una emocionante carrera en Silverstone (5.891 mts.), tras un duro duelo final con Max Verstappen de Red Bull y Lando Norris de McLaren. El ocho veces campeón se emocionó muchísimo al ponerle fin a una mala racha de 56 carreras sin ganar y lo festejó con su público por todo lo alto.

Mientras que George Russell, desde la pole se había alejado de Hamilton cuando comenzó la carrera, pronto se desarrolló una emocionante batalla entre los dos autos Mercedes y la pareja de McLaren formada por Norris y Oscar Piastri en medio de condiciones climáticas cambiantes.

La punta cambió de manos cuando el pelotón comenzó a cambiar a neumáticos intermedios después de la fase inicial de la carrera, antes de que el cielo se despejara y Hamilton aproveche su parada en boxes para poner neumáticos 'slicks' una vuelta antes que Norris -que además sufrió una lenta parada en boxes- para convertirse en el nuevo líder de carrera.

Mientras Russell se retiraba por un problema con el sistema de agua y Max Verstappen le arrebataba la segunda posición a Norris en las vueltas finales, Hamilton mantuvo la posición para lograr una emotiva victoria, la novena victoria que le da el récord del piloto con más competencias ganadas en un solo Gran Premio y su primer resultado de P1 desde el Gran Premio de Arabia Saudita de 2021. Todo un premio.

A pesar de parecer cada vez más rápido con neumáticos duros en las últimas vueltas, Verstappen no tuvo tiempo suficiente para atacar al inglés y cruzó la meta en P2 para Red Bull, mientras que Norris completó el podio en tercer lugar.

El otro McLaren de Piastri quedó cuarto, por delante de Carlos Sainz Jr. de Ferrari en quinto y un impresionante Nico Hulkenberg en sexto para Haas. Fue un mejor fin de semana que últimamente para Aston Martin, con Lance Stroll y Fernando Alonso terminando séptimo y octavo respectivamente, mientras que Alex Albon anotó dos valiosos puntos para Williams en noveno lugar.

Yuki Tsunoda completó el top 10 para RB, con Logan Sargeant apenas perdiendo para Williams en P11 por Kevin Magnussen de Haas en P12, y Daniel Ricciardo de RB lo siguió en P13.

Otro resultado decepcionante tuvo Charles Leclerc. El hombre de Ferrari había logrado avances anteriormente, pero retrocedió después de hacer un cambio temprano a los neumáticos intermedios, y finalmente cruzó la línea en P14.

Valtteri Bottas fue el líder del Kick Sauber en el puesto 15, mientras que Esteban Ocon ocupó el puesto 16 en un día difícil para Alpine. Sergio Pérez terminó el día en el puesto 17, tras partir último.

Zhou Guanyu se convirtió en el último corredor clasificado en P18 para Kick Sauber, mientras que Russell fue uno de los dos retirados debido al problema del sistema de agua antes mencionado.

Pierre Gasly tampoco pudo llegar a la meta, ya que regresó a boxes al final de la vuelta de formación. Más tarde se supo que el Alpine había sufrido un problema en la caja de cambios.

La palabra clave

"¡No puedo dejar de llorar!" dijo el ganador Lewis Hamilton. "Ha sido desde 2021, todos los días levantándome, tratando de luchar, entrenar, poner mi mente en la tarea y trabajar lo más duro que puedo con este increíble equipo. Esta es mi última carrera aquí en el Gran Premio de Gran Bretaña con este equipo, así que tenía muchas ganas de ganar esto por ellos, porque los amo, los aprecio mucho, todo el arduo trabajo que han realizado durante todos estos años. Siempre estaré agradecido a todos en este equipo, a todos en Mercedes, a todos nuestros socios. De lo contrario, a todos nuestros increíbles fanáticos... Pude verlos vuelta a vuelta mientras avanzaba, y simplemente no hay mayor sentimiento [que ] para terminar aquí al frente".

¿Qué sigue?

La próxima parada en el calendario de F1 de 2024 será el Gran Premio de Hungría y el paddock regresará a Hungaroring durante el fin de semana del 19 al 21 de julio.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula 1.com

Tres británicos se colocaron al frente de la clasificación en Silverstone. La tarde fue completa para el público inglés con las 'Flechas de Plata' delante del coche naranja. Verstappen fue 4°.

Russell superó a su compañero de Mercedes, Hamilton y Norris los siguió con el Mc Laren

El argentino hizo su primera práctica oficial con el FW46 en la pista de Silverstone, siguiendo al pie de la letra la planificación de la escudería ingles. Norris fue el más veloz.

El ex-Mecedes, James Vowles, al mando hoy de la escuadra inglesa, habló en la 'zona de público' sobre la prueba de Colapinto y dejó en claro lo que esperan de él. Franco tiene listo el trabajo previo.