Verstappen celebró con gran alegría su regreso a la victoria en Canadá

F1 2024, GP de Canadá

Fórmula 1: Verstappen vence a Norris y Russell en un emocionante GP en Montreal

10/06/2024 | 09:51

Tras un comienzo en pista mojada, el campeón esperó los momentos de la carrera para hacerse de la punta y, cuando lo consiguió, controló la carrera. Norris y Russell completaron el podio.

Cadena 3 Motor

Max Verstappen y Red Bull se recuperaron de regular actuación en Mónaco y volvieron a ganar en un Gran Premio de Canadá de Fórmula 1 pleno de acción, atravesando períodos de lluvias, varios ingresos del Safety Car, reinicios y un duro desafío por detrás para llegar a la meta delante del McLaren de Lando Norris.

Verstappen largó detrás del piloto de Mercedes, George Russell -con quien había empatado el tiempo de clasificación y estaba en la pole por marcarlo antes que él en Q3-, en las primeras vueltas de la carrera sobre una pista mojada, hasta que Norris los superó a ambos cuando el circuito se puso en mejores condiciones, solo para que un coche de seguridad inoportuno, que apareció cuando Logan Sargeant se estrelló, dejó al hombre de McLaren otra vez en la tercera posición.

Después de controlar a Russell, Verstappen dominó el reinicio y logró mantener su ventaja aún con más lluvia, lo que también le protegió cuando la pista se secó y el pelotón que le seguía cambió de neumáticos intermedios a slicks. Pero inmediatamente después llegó un segundo período de Safety Car provocado por Carlos Sainz y Alex Albón chocando.

Mientras que el actual campeón mundial finalmente avanzaba hacia la bandera a cuadros, Norris retomó el segundo lugar tras una feroz batalla a mitad de carrera con Russell. El inglés se conformó con el tercer lugar después de dos sobrepasos finales con su compañero de equipo Lewis Hamilton y el McLaren de Oscar Piastri.

Russell y Hamilton, que habían entrado en boxes para cambiar neumáticos lisos durante el segundo período del Safety Car, aumentaron el ritmo cardíaco en el muro de boxes de Mercedes cuando estuvieron rueda con rueda en varias ocasiones: el joven británico hizo el movimiento decisivo para conseguir la tercera posición en la carrera. penúltima vuelta.

Detrás de los cinco primeros clasificados, Fernando Alonso y el favorito local Lance Stroll consiguieron un buen doble resultado de puntos para Aston Martin, mientras que Daniel Ricciardo consiguió cerrar una sólida actuación en la clasificación para registrar sus primeros puntos de Gran Premio de la temporada en octavo lugar.

El compañero de equipo de Ricciardo, Yuki Tsunoda, también había estado en la lucha por los puntos, pero un error en las últimas etapas lo hizo deslizarse por el césped y caer en el clasificador, promoviendo a Pierre Gasly y Esteban Ocon, quien también le dio a Alpine un doblete con su P10.

El dúo de Haas, Nico Hulkenberg y Kevin Magnussen, inicialmente subieron en el orden como los únicos pilotos que comenzaron la carrera con neumáticos de lluvia, en lugar de intermedios, pero se quedaron sin recompensa al cruzar la línea de meta en el puesto 11 y 12 respectivamente.

Tsunoda terminó 14º después de su costoso error, entre Valtteri Bottas y Zhou Guanyu, la pareja de Kick Sauber y solo 15 de los 20 autos llegaron a la meta en lo que resultó ser una de las carreras más dramáticas de la temporada 2024 hasta el momento.

Sainz y Albon, que buscaban puntos, se retiraron después de tocarse, mientras que los persistentes problemas en la unidad de potencia también obligaron a Charles Leclerc a retirarse y significaron que Ferrari no logró sumar ni un solo punto después de su triunfo en Mónaco.

Además de Sargeant, Sergio Pérez fue el quinto y último retirado después de que se salió de la pista y dañó su alerón trasero, lo que obligó al mexicano a regresar a boxes y agregó el pobre resultado a su eliminación de la Q1 en la clasificación.

Cuando los tres del podio llegaron al parque cerrado, el compañero de equipo de Pérez ganador de la carrera, Verstappen, golpeó el aire con alegría porque aumentaba su ventaja en el campeonato de 31 puntos a 56, aprovechando al máximo los problemas de Leclerc y Ferrari. En la clasificación de Constructores, Red Bull suma 301, Ferrari 252, McLaren 212, Mercedes 124 y Aston Martin 58.

La palabra clave

"Fue una carrera bastante loca", dijo Verstappen. “Estaban sucediendo muchas cosas y teníamos que estar al tanto de nuestras llamadas. Creo que como equipo lo hicimos muy bien hoy, mantuvimos la calma y creo que paramos en el momento adecuado. Por supuesto, el coche de seguridad funcionó muy bien para nosotros, pero incluso después pensé que estábamos gestionando las diferencias bastante bien. Me encantó, fue muy divertido. ¡Ese tipo de carreras las necesitas de vez en cuando!

¿Qué sigue?

La próxima parada en el calendario de F1 de 2024 será el Gran Premio de España, y el paddock regresará al Circuito de Barcelona-Catalunya durante el fin de semana del 21 al 23 de junio.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com

En una increíble definición de Q3, los tiempos del Mercedes #63 y el Red Bull #1 fueron exactamente iguales en los 4.361 del Gilles Villeneuve, pero prevaleció la ''Flecha de Plata'' que lo hizo antes.

Con la pista seca, el Mercedes del británico se impuso al Red Bull del campeón del mundo. Su compañero y el local Stroll con el Aston Martin les siguieron. Clasifcan a las 17 horas de Argentina.

El asturiano de Aston Martin puso la referencia en los primeros giros de la sesión final del viernes, que fue imbatible cuando se mojó la pista. El campeón tuvo que parar por el ERS de su Red Bull.

En la previa de Montreal, la federación mostró imágenes del coche que reemplazará al actual. Cambios drásticos en aerodinámica y motorización, para ser 'ágil', sustentable y favorecer el sobrepaso.