Los oficiales de pista retiran el coche de Colapinto detenido en Spa

FIA F2, Ronda 10, Bélgica

Fórmula 2: Colapinto quiso, pero otra vez no pudo en Spa-Francorchamps

28/07/2024 | 09:27

La máquina del argentino se detuvo sola en el primer giro de la carrera, luego de una de sus mejores partidas de la temporada. Se quedó sin potencia cuando pasaba a 4°, tras largar 7°. Ganó Hadjar.

Cadena 3 Motor

El argentino Franco Colapinto del MP Motorsport desertó en el primer giro de la Carrera Principal de 25  vueltas, en la Ronda 10 de la Fórmula 2 de la FIA en Spa-Francorchamps (7.004 mts.), Bélgica, mientras avanzaba posiciones de entrada. Luego, la carrera tuvo una lucha por la punta en la que el ''poleman'' Paul Aron de Estonia, fue superado por el coche de Hitech del francés Isack Hadjar del Campos Racing que ganó la competencia.

Colapinto lo había hecho realmente bien en la partida desde el cajón #7. Favorecido por la partida lenta de Zak Maloney -Rodin Motorsport-, el argentino saltó como un rayo desde la fila interna a la externa, emparejó a Andrea Antonelli -PREMA Racing- camino a ''Eau Rouge'', lo superó para ponerse 5°.

Y, con muy buena velocidad, comenzaba a hacer lo mismo en la recta de ''Kemmel'' con Jak Crawford -DAMS- para ponerse 4°, cuando su Dallara-Mecachrome comenzó a perder velocidad repentinamente, hasta quedar detenido y bloqueado en el medio de la pista, tras ser superado por todo el pelotón.

No hubo nada que hacer, la detención de Franco sacó un Auto de Seguridad temprano y allí se acabó la amarga aventura belga de Colapinto que no puede sumar ni un punto en uno de los circuitos que más motivan a los jóvenes pilotos de la F2.

Hadjar, superó en la bandera de cuadros a Gabriel Bortoleto -Invicta Racing-, Crawford, Zak O'Sullivan -ART-, Richard Verschoor -Trident-, Maloney, Ritomo Miyata -Rodin Motorsport-, Amaury Cordeel -Hitech-, Antonelli y Joshua Durksen -AIX Racing-, en los diez primeros puestos.

Con esta nueva victoria, Hadjar con 165 puntos, amplía su ventaja en el campeonato y Bortoleto sube a la P2 con 129, por delante de Aron, que se mantiene en 124 en tercer lugar. Maloney es cuarto con 111, mientras que el podio de Crawford lo eleva al top cinco y a los tres dígitos con 100 unidades delante de Franco Colapinto, que se queda en 96 puntos y sexto lugar.

Luego del receso de verano, la Fórmula 2 FIA regresa a la acción el 30 de agosto y 1 septiembre, en Monza, Italia.

Cadena 3 Motor, con datos y fotografías de fiaformula2.com

Sin el equilibrio deseado, el argentino retrocedió rápidamente a la P8. En la vuelta 3 la carrera se neutralizó con AS y en la 7 se detuvo con bandera roja. El ganador fue O'Sullivan.

Los comisarios de FIA demoraron, primero, el inicio de la carrera Sprint que tenía que comenzar a las 14.15 hora local y luego decidieron posponerla para el final del programa, tras la F1.

Franco no quedó conforme con el equilibrio del coche para la difícil y extensa pista belga. Quedó a 724 milésimas del poleman Aron. Mañana, corre el Sprint de 18 vueltas desde las 9.15 hora argentina.

El argentino trabajó con tranquilidad en el ensayo de 45' minutos, girando por primera vez en el veloz, extenso y exigente circuito Belga. El francés Hadjar fue el más rápido.