Colapinto hizo un gran Sprint y fue 6° en 'Hungaroring'

FIA F2, Ronda 9, Hungría

Fórmula 2: Con otra buena recuperación, Colapinto finaliza 5° el Sprint húngaro

20/07/2024 | 11:26

El neerlandés Verschoor de Trident fue excluido y ganó Maini -2° en pista-, mientras que el argentino del MP Motorsport progresó siete posiciones desde su posición de partida y sumó cuatro puntos.

Cadena 3 Motor

El argentino Franco Colapinto fue en la Carrera Sprint de 28 vueltas en la Ronda 9 de la Fórmula 2 FIA, que se corre en el autódromo 'Hungaroring' de la ciudad de Budapest, Hungría.

El neerlandés Richard Verschoor -espesor del piso aerodinámico-, del equipo Triden, ganador en pistas, fue excluido y la victoria quedó para el indio Kush Maini de Invicta Racing , que superó al francés Victor Martins del ART Grand Prix y al francés Isack Hadjar de Campos Racing, en una prueba en la que el calor fue protagonista incidiendo en el rendimiento de los neumáticos.

Franco Colapinto largó bien y ganó dos posiciones, a través de las primeras curvas del trazado. Adelante, Verschoor mantuvo la P1 y ordenó detrás suyo a Kimi Antonelli -Prema-, Maini, Martins, Dennis Hauger -MP Motorsport-, Isack Hadjar -Campos Racing-, Gabriel Bortoleto -Invicta Racing-, Enzo Fittipaldi -Van Amersfort-, Ollie Bearman -Prema-, Colapinto y Zak O'Sullivan.

Presionando desde el principio y calzado con gomas blandas, Antonelli no demoró demasiado en superar a Verschoor; y lo propio hicieron Bortoleto y Fittipaldi -también con blandas- sobre el líder del campeonato Hadjar.

Un poco más atrás, Franco se desentendía del ataque de su compañero de 'Academia Williams', O'Sullivan, pero su búsqueda sobre Bearman no daba frutos.

En la vuelta 10, el tren se formaba con Antonelli, Verschoor, Maini, Martins, Hauger, Fittipaldi -que daba cuenta de Bortoleto-, Hadjar, Bearman y Colapinto.

Los cambios fuertes comenzaron a llegar en la vuelta 17, cuando los pilotos que calzaron la 'goma roja' sintieron la gran degradación que el calor los sometía en la pista. Así, en la vuelta 17, Verschoor salió mejor a la recta y en el final se tiró por dentro para superar a la joven promesa italiana. 'Kimi' porfió estirando el frenaje por fuera, pero solo para producir una gran bloqueada, perder el puesto y estar obligado a ir al box por gomas en el siguiente giro. La punta había cambiado y el de Trident no la soltaría.

El mismo proceso sufrieron Fittipaldi, Bortoletto y Bearman. Y Colapinto lo capitalizó en gran forma. Ganó un puesto cuando el italiano entró en los boxes y tres más, superando en las vueltas subsiguientes a Bearman, Bortoleto y Fittipaldi. Para quedar 6° en el Sprint, ganando seis posiciones y acercándose mucho en el final a su compañero Hauger que terminó delante suyo.

El final de la carrera fue Verschoor, Maini, Martins, Hadjar, Hauger, Colapinto, Aron, Taylor Barnard, Juan M. Correa y Jak Crawford, en los diez primeros puestos. Pero luego, la revisación técnica dejaría afuera al neerlandés del Trident.

Con ganas de un poquito más, pero en concreto, conforme con lo hecho y con la elección de gomas que le permitió recuperar puestos, Colapinto resumió así su Sprint húngaro:

"Las duras son muy buenas pero se calientan muy rápido, pero estoy muy contento con la carrera, si me hubieran dicho que de P12 iba a terminar P6 en Hungría, que es un 'mini Mónaco', hubiera dicho que sí, 100%. Así que, contento con eso. Tuve un ritmo decente, perdí tiempo con Bearman que se estaba defendiendo bien en las últimas curvas. No tenía tracción para salir apretando con el gas y no tenía buenas salidas. Hay que trabajar para mañana, pero fue una buena carrera hoy y unos buenos puntos. Una lástima, ayer, la clasificación que venía para quedar P4 o P3 y cometí un pequeño error, me fui afuera faltando dos curvas y después no tuve gomas para volver a intentarlo. Un pequeño error que costó caro, pero hay que aprender a pasar estas adversidades y creo que hoy lo hice. Ahora hay que enfocarse en mañana".

El campeonato tiene a Hadjar 138, Aron 119, Maloney 101, Bortoleto 98 y Colapinto 96.

Mañana, domingo, la Carrera Principal de 37 vueltas al trazado de 4.381 mts., comenzará a las 5.05 de Argentina, con Paul Aron largando desde la pole y Colapinto -otra vez- desde la P12.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de fiaformula2.com

El argentino que sueña con la F1 corre una nueva fecha de la antesala de la F1, donde ha subido posiciones y está en el Top 5. Su prueba con el Williams en Silverstone dejó muy buenas repercusiones.

FIA WEC, Ronda 5

Toyota ganó en el regreso de la serie Brasil. Fue su mejor resultado, hasta el momento. El coche #8 heredó la punta cuando el #7, su otra máquina sufrió un retraso. Porsche completó el podio.

El argentino hizo un buen arranque y se colocó 4° con su primera salida, pero a la hora de cerrar la tanda no consiguió bajar su registro y tuvo un ligero despiste. Paul Aron hizo la pole position.

El barbadense Maloney se quedó con la mejor vuelta, superando al estadounidense Crawford y al brasileño Fittipaldi. Colapinto se dedicó más a probar el ritmo de sus gomas con compuesto duro.