Colapinto luchó con el brasileño campeón F3, Bortoleto, y lo superó

FIA F2, Ronda 6, España

Fórmula 2: Franco Colapinto finaliza 2° en Barcelona, con un excelente trabajo

23/06/2024 | 07:59

El argentino hace su primer podio en una carrera principal, escoltando al estadounidense Crawford, que fue el vencedor de un domingo duro y estratégico. El ecuatoriano Correa fue 3°.

Cadena 3 Motor

El estadounidense Jak Crawford encabezó el doble podio del equipo DAMS en el circuito Barcelona-Cataluña (4.657 mts), venciendo en la Ronda 6 de la Fórmula 2 de la FIA sobre el argentino Franco Colapinto de MP Motorsport, y de su compañero de equipo ecuatoriano Juan Manuel Correa.

La carrera de 37 vueltas en la que el desgaste profuso de los neumáticos hizo determinantes las estrategias, los de DAMS se jugaron a las dos alternativas y terminaron con sus dos pilotos en la celebración del champán, con el argentino entre ellos marcando su mejor actuación del año en una carrera principal.

Crawford y Colapinto largaron detrás del estonio Aron. Cuando el semáforo dio la orden, el poleman se escapó en la punta y el pilarense atacó al segundo, pero no pudo en la curva 1, por lo que decidió cerrar el primer giro cubriendo al brasileño Gabriel Bortoleto -Invicta Racing- que, a su vez, intentaba el avance sobre su tercer puesto.

Crawford -en la vuelta 8- fue el primero en abrir una serie de detenciones tempranas para cambiar los neumáticos blandos por los duros -la únicas opciones de F2-, seguido por Zak O'Sullivan -ART- y Ritomo Miyata -Rodin-.

En la vuelta 10, el orden era: Aron, Colapinto, Bortoleto, Joshua Durksen -AIX-, Isack Hadjar -Campos-, Oliver Bearman -PREMA-, Correa, Kush Maini -Invicta-, Richard Verschoor -Trident-, Taylor Barnard -AIX- y Rafael Villagómez -Van Amersfoort-.

Dos giros más adelante, cuando Franco redujo la diferencia con Aron de 2.7s a 2.4s, el puntero fue a los pits por gomas y el argentino lo siguió. Regresaron 9° y 10° a la pista, pero Colapinto con el caucho frío fue fácil presa de Bortoleto, que había cambiado antes el suyo.

El pelotón lo encabezaban los coches que no se habían detenido, con Durksen y Correa, adelante, seguidos por Maini, Verschoor, Amaury Cordeel -Hitech-, Josep Martí -Campos- y 'Kimi' Antonelli -PREMA-. Con las gomas para ir hasta el final, les seguían Crawford, Aron, Bortoleto, Colapinto y O'Sullivan.

Intentando poner presión sobre un Crawford que lo había recortado en la parada de boxes, Aron cometió un error y se despistó en la vuelta 16, cuando salía a la recta principal. La jugada le hizo perder el lugar con Bortoleto, Colapinto y O'Sullivan, que tuvo que esquivarlo cuando regresó a la pista. La carrera había dejado de lado al principal favorito y en la vuelta siguiente se paraba solo el auto del puntero paraguayo Durksen, llamando al VSC -auto de seguridad virtual-.

En el relanzamiento de la vuelta 20, Correa mandaba con más de 20s de ventaja y era el único de los que no pararon que tendría chances de pelear arriba en la definición. Colapinto lo sabía, por eso atacó con decisión a Bortoleto, para cubrirse además de la eventual recuperación de Aron. Demoró dos vueltas, pero superó al áspero brasileño campeón de la F3 y se colocaba 6°, detrás de Crawford. Ambos, se desembarazaron enseguida, también, de Antonelli.

Correa fue a los boxes a poner las gomas blandas para el final en la vuelta 28 de las 37. Y en el giro 30, mandaba Crawford, seguido por Colapinto +3.8, Aron +7.5, Correa +8.8, Bortoleto +11.0, Hadjar, Zak Maloney -Rodin-, Maini, Enzo Fittipaldi -Van Amersfoort- y O'Sullivan.

Fue en el momento en el que el Pitlane Wall Office del MP Motorsport le pidió a Colapinto que si tenía algo guardado lo pusiera, porque con las 'rojas', Correa había superado a Aron y se venía para adelante girando un segundo más rápido que los demás. El argentino hizo caso, puso el ritmo, neutralizó el avance del ecuatoriano y, a la vez, redujo bastante la diferencia con el puntero estadounidense, aunque solo alcanzaría para afirmar un gran segundo puesto y los puntos importantes para el campeonato.

Crawford, Colapinto, Correa, fueron los tres del podio; seguidos por Aron, Hadjar, Maini, Bortoleto -los dos compañeros de Invicta se tocaron en la vuelta final-, Maloney, Cordeel y Martí, en las posiciones de puntos.

En el campeonato -6 carreras-: Aron 100, Hadjar 91, Maloney 73, Crawford 62, Bortoleto 60, Hauger y Colapinto 56, Maini 50, Antonelli 48 y O'Sullivan 40.

Próxima fecha: 28.29.30 de junio, Spielberg, Austria.

Cadena 3 Motor, con datos y fotografías de fiaformula2.com

La carrera corta del sábado fue para el francés Martins de ART, que superó en la partida al 'polesitter' Maini. El ecuatoriano Correa fue 3°. El argentino (11°) sufrió con el mal balance de su auto.

El argentino bajaba el tiempo del estonio en los parciales 1 y 2, pero deslizó en la salida a la recta, cediéndole su chance de pole. El norteamericano Crawford +0.002, quedó al final entre ambos.

El puntero del campeonato comenzó bien encabezando los entrenamientos libres con el equipo Hitech. Quedó por delante de E. Fittipaldi -Van Amersfoort Racing- y del argentino de MP Motorsport.

F1 2024

El Gran Premio de España se celebra en el Circuito de Barcelona-Catalunya, uno de los más técnicamente exigentes para los autos y los neumáticos.