Otro gran trabajo de Colapinto, fue 2° en la F2 de Austria

FIA F2, Ronda 7, Austria

Fórmula 2: Otro gran resultado para Colapinto, fue segundo en el Red Bull Ring

30/06/2024 | 08:51

El argentino eligió una estrategia alternativa, parando en las vueltas finales de la carrera principal, y voló para terminar como escolta del ganador Bortoleto. Hadjar completó el podio.

Cadena 3 Motor

El actual campeón F3, Gabriel Bortoleto, produjo una actuación contundente para arribar a su primera victoria en una carrera principal de la Fórmula 2 de la FIA plena de acción, en la que postergó al argentino Franco Colapinto, durante las 40 vueltas corridas esta mañana en el Red Bull Ring (4.318 mts) de Austria, por la Ronda 7 del certamen.

La carrera tuvo drama desde el principio, cuando tres máquinas, entre ellas la del poleman y compañero de Colapinto, Dennis Hauger, se quedaron paradas cuando el largador dio la orden de arrancar hacia la vuelta previa.

Ya en la partida, el piloto brasileño del Invicta Racing tomó la delantera sobre el paraguayo Joshua Dürksen de AIX Racing desde el principio antes de administrar bien su ritmo y neumáticos para llevarse la victoria por delante del auto del MP Motorsport de Franco Colapinto, que voló en las vueltas finales para meterse en segundo lugar y postergar al de Isack Hadjar de Campos Racing.

Así fue

Luego del momento dramático que dejó parados en la grilla a Hauger, Kush Maini y Jak Crawford, lo tres tuvieron que comenzar la carrera desde el pitlane.

Esto dejó a Duerksen como el coche líder de la grilla, e hizo una partida rápida por delante de Bortoleto con Colapinto en tercer lugar y el líder del campeonato, Paul Aron, cuarto.

Colapinto fue el único piloto entre los cinco primeros que comenzó con los blandos y estaba bajo la presión de Aron e Isack Hadjar, que estaban con los superblandos.

En el frente de la carrera, Dürksen y Bortoleto lucharon por la punta y el brasileño avanzaba por dentro en la curva 4 de la vuelta 4. Colapinto fue el siguiente en adelantar al guaraní de AIX Racing, por dentro en la aproximación hacia la curva 3.

En la vuelta 6, Josep María Martí perdió la sexta plaza frente el ganador de la carrera sprint, Oliver Bearman, el de PREMA Racing lo pasó a la salida de la curva 3.

Momentos después, salió el coche de seguridad virtual debido a que Zane Maloney se detuvo en la pista. Después de que su auto se retiró, la carrera se reanudó con varios pilotos que corrían con los 'Supersoft' y luego entraron en boxes para colocar los 'Softs'.

Esto incluía a Martí, Duerksen, Bortoleto, Taylor Barnard, Richard Verschoor y Andrea Kimi Antonelli. El joven italiano pasó desde la P16 lo puso al P10. Sin embargo, Martí fue el que más ganó en la fase de parada en boxes, ya que ahora tenía la ventaja efectiva en la carrera por delante de Bortoleto.

Hadjar, Dürksen y Aron, que recibió una penalización de cinco segundos por cambiar de dirección varias veces al frenar en su batalla anterior con Hadjar, perseguían al español.

En la vuelta 18, Aron había superado a Dürksen y, más adelante, Bortoleto estaba ahora justo detrás de Martí en la batalla por lo que resultaría luego ser la punta de la carrera. El piloto brasileño se lanzó por el interior en la curva 3 para tomar la posición.

Cuando comenzó la vuelta 24 de 40, Hadjar se había acercado al alcance del DRS de Martí mientras los dos se enfrentaban cara a cara en la batalla por el sexto puesto. Mientras luchaban por la posición, Aron se estaba acercando a ambos.

El francés finalmente se abrió paso en la entrada de la curva 3 con la mirada puesta en perseguir a Bortoleto, que estaba a dos segundos y medio por delante, mientras el argentino Franco Colapinto, con estrategia alternativa, estiraba al máximo su 'stint' con blandas esperando poner las superblandas al final.

Enzo Fittipaldi también estaba teniendo un buen día al superar a su compañero de equipo en Van Amersfoort Racing, Rafael Villagómez, y a Roman Stanek, de Trident, con Duerksen como su próximo objetivo en P9.

La batalla entre los dos pilotos de Campos se reanudó en la vuelta 32, justo cuando el líder Colapinto hacía su parada en boxes obligatoria. El pilarense novato del MP regresó a la pista en la octava posición detrás de Fittipaldi y Duerksen, que estaban peleando.

Pero con velocidad superior con su juego de 'Supersofts', rápidamente los superó a ambos en las curvas 3 y 4 en la vuelta 35, colocándolo en quinto lugar y a poco menos de tres segundos detrás de Aron.

Adelante, Bortoleto aventajaba a Hadjar en más de tres segundos y medio, con el francés presionado por Martí, Aron y un Colapinto volador que descontaba a cada metro del escenario de Spielberg.

El argentino le quitó la cuarta posición a Aron en la curva 4 en la vuelta 38 antes de adelantar a Martí en el siguiente recorrido para colocarse tercero. En la última vuelta, superó a Hadjar por el segundo puesto, pero no pudo alcanzar a Bortoleto, que cruzó la meta para conseguir su primera victoria en la Fórmula 2.

Colapinto, con gran trabajo y poniéndole otro gran resultado a su primer año de F2, se hizo con la segunda posición por delante de Hadjar, con Martí cuarto y Fittipaldi quinto. La penalización de Aron lo dejó en P6 por delante de Duerksen y Amaury Cordeel, con Taylor Barnard en P9 y Zak O'Sullivan completando los puntos P10 para ART Grand Prix.

La palabra clave – Gabriel Bortoleto, Invicta Racing

“P1 hoy en la carrera principal, muy feliz, es una pista especial para mí. Siempre tengo buenos recuerdos aquí y finalmente pude conseguir mi primera victoria en la Fórmula 2. Estoy súper feliz, gracias al equipo, a McLaren y a todos los que me apoyaron y ayudaron a subir al escalón más grande del podio hoy”.

El campeonato

Con este resultado, significa que Paul Aron, ahora con 115 puntos, mantiene la ventaja de nueve puntos sobre Isack Hadjar que tenía al inicio del fin de semana en el Campeonato de Pilotos. La victoria de Gabriel Bortoleto lo lleva al tercer lugar con 85 puntos, mientras que Zane Maloney cae al cuarto lugar y se mantiene con 75 puntos junto a Franco Colapinto en quinto.

En la clasificación por equipos, Campos Racing avanza a 155 puntos y amplía su ventaja sobre Hitech Pulse-Eight, que tiene 138 puntos. MP Motorsport e Invicta Racing están a sólo un punto de distancia con 137, mientras que DAMS Lucas Oil mantiene el quinto lugar a pesar de no sumar 95 puntos en la carrera principal.

La próxima

Los pilotos no tendrán que esperar demasiado antes de volver a subirse a sus coches, ya que volveremos a la acción en Silverstone para la octava ronda el próximo fin de semana del 5 al 7 de julio.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de fiaformula2.com

El argentino marchaba quinto en la última vuelta, cuando tras ser superado por su compañero Hauger, entró en trompo y se retrasó a la P11. El ganador fue Bearman, seguido por Martí y Aron.

El pilarense quedó a solo 161 milésimas de su compañero de equipo Hauger que fue el poleman superando al paraguayo Dürksen y al brasileño Bortoleto. Los 22 coches quedaron en 1" de diferencia.

En una apretada tando de ensayos, con 19 coches dentro del segundo de diferencia, el argentino finalizó a algo más de 6 décimas del francés Hadjar, que fue el más rápido. Clasifican a las 9.55 hs.

FIA F2, Ronda 6, España

El argentino hace su primer podio en una carrera principal, escoltando al estadounidense Crawford, que fue el vencedor de un domingo duro y estratégico. El ecuatoriano Correa fue 3°.