Colapinto fue paciente y ganó dos posiciones en el Sprint

FIA F2, Ronda 8, G. Bretaña

Fórmula 2: Un buen 5° puesto para Colapinto en el húmedo Sprint del sábado

06/07/2024 | 10:44

El argentino luchó para remontar dos posiciones desde la largada, en una carrera difícil por la lluvia y las reiteradas neutralizaciones. Ganó Antonellí, sobre Maloney y Bortoleto.

Cadena 3 Motor

El argentino Franco Colapinto consiguió un buen 5° puesto para agregar algunos punto a su cuenta en el campeonato, durante la carrera Sprint de la Fórmula 2 de la FIA, que se corrió sobre el asfalto mojado del Circuito Internacional de Silverstone, este sábado. El italiano Andrea 'Kimi' Antonelli fue el ganador, sobre el barbadense Zak Maloney y el brasileño Gabriel Bortoleto, que lo acompañaron al podio.

Después de una vuelta de formación detrás del coche de seguridad, la carrera tuvo un ritmo rápido y una lluvia intensa que se acercó rápidamente. Antonelli mantuvo su liderazgo, pero su compañero de equipo Oliver Bearman luchaba contra Gabriel Bortoleto en las primeras curvas y ambos hicieron un ligero contacto, dejando al británico con una placa terminal del alerón delantero rota en la lucha por el quinto lugar.

Bortoleto no se inmutó y rodeó a Jak Crawford por fuera en Copse y entró en Maggotts con un valiente movimiento para ganar la cuarta posición. Una lluvia torrencial cerró la primera vuelta y Antonelli consiguió una ventaja de 2,5 segundos sobre Maloney en segundo lugar.

Con daños en su alerón delantero, Bearman retrocedió en el orden, perdiendo lugares ante Franco Colapinto, Dennis Hauger y Victor Martins en el espacio de media vuelta, cayendo al noveno como resultado.

Se desplegó un coche de seguridad virtual (VSC) en la vuelta 3 para recuperar el 'endplate' del alerón delantero de Bearman.

Cuando se reanudó la carrera, Paul Aron superó para quitarle la décima posición a Isack Hadjar en el camino hacia Maggotts y Becketts. Zak O'Sullivan relegó al francés al puesto 12 en Abbey al final de la vuelta, antes de que Hadjar se saliera de la pista en la curva 1, perdiendo dos puestos más frente a su compañero de equipo Josep María Martí y Ritomo Miyata, colocándolo en el puesto 14.

El coche de seguridad apareció en la vuelta 4, pero con la lluvia aumentando, se arrojó la bandera roja.

Después de una breve pausa en la acción para permitir que la lluvia amainara, la carrera se reanudó entrando en la vuelta 7 con otro comienzo en movimiento y una vez más, Antonelli mantuvo el liderato.

Martins tuvo un gran reinicio para subir al sexto lugar con adelantamientos a ambos pilotos de MP Motorsport en el primer sector.

En la vuelta 8, un contacto entre Martí y el líder del campeonato, Aron, dejó a ambos fuera de carrera, mientras que en otro incidente, Hadjar se encontró en la grava tras un trompo en Copse que también le dejó al margen. Esos acontecimientos provocaron otro Safety Car.

La neutralización terminó en la vuelta 13 con Antonelli liderando cómodamente una vez más, mientras que Bearman pasó a Hauger en la curva 4 para asegurar el octavo lugar. Luego, el argentino Colapinto se adelantó a Hauger hacia Brooklands y superó a Bearman después de que el británico atravesó la leca en Copse, dejándolo en el puesto 18.

O'Sullivan fue el siguiente en moverse en la vuelta 14, rodeando a Colapinto por el exterior de Copse para alcanzar la séptima posición y continuar su avance entre el pelotón.

En la vuelta 16, el británico estaba atacando a su compañero de equipo, pero el contacto entre los dos en The Loop dejó a Martins girando y a O'Sullivan con daños, dejando a ambos fuera de carrera. Mientras tanto, Bearman se detuvo a un lado del circuito en la recta Hangar para sacar otro coche de seguridad virtual.

De vuelta a las condiciones de carrera, Roman Stanek había estado presionando a Miyata por el octavo lugar y el piloto de Trident le aseguró la octava posición al piloto de Rodin con tres vueltas para el final.

De cara a la penúltima vuelta, Colapinto parecía haber superado a Crawford por el quinto lugar por fuera de Stowe, pero el piloto de DAMS Lucas Oil luchó hacia Abbey para recuperar el lugar.

En la última vuelta, la batalla entre Invicta por el último lugar en el podio difícilmente podía dividirse, la pareja casi chocó varias veces en una frenética gira final.

Sin embargo, más adelante, Antonelli era inalcanzable y el italiano ganó su primera carrera de F2 por más de ocho segundos, frente a Zane Maloney, que fue segundo.

En las últimas tres curvas, los Invictas iban rueda con rueda, con Bortoleto logrando el último lugar en el podio en una carrera de aceleración hasta la línea de meta por 0,3 segundos de Maini.

Mientras tanto, más atrás Colapinto aseguró el quinto lugar con un adelantamiento en la última vuelta sobre Crawford. Hauger y Stanek completaron los puntos en el séptimo y octavo lugar respectivamente.

La palabra clave – Andrea Kimi Antonelli, PREMA Racing

“Conseguí mi primera victoria y estoy muy contento con el resultado. Fue una carrera difícil en condiciones difíciles, pero lo hicimos bastante bien y estoy muy feliz de llevarme a casa la primera victoria de la temporada”.

La clasificación del campeonato

En el Campeonato de Pilotos, el líder Paul Aron y el segundo Isack Hadjar no sumaron a sus cuentas. El estonio de Hitech lidera con 117, frente a los 108 del francés de Campos Racing. Gabriel Bortoleto se acerca a la pareja, ahora con 91 puntos en tercer lugar. Zane Maloney es cuarto con 83, mientras que Franco Colapinto pasa a 79 puntos en quinta posición.

En la clasificación de equipos, Invicta Racing toma el liderato con 148 puntos, mientras que Campos Racing y MP Motorsport están empatados a puntos con 143 cada uno en el segundo y tercer lugar. Hitech Pulse-Eight está a sólo un punto del cuarto puesto, mientras que Rodin Motorsport completa los cinco primeros puestos con 102.

¿Qué sigue?

La carrera principal de Silverstone comenzará a las 05:55 hora argentina del domingo por la mañana. Con Isack Hadjar del Campos Racing en la pole y el argentino Colapinto partiendo 4°.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de fiaformula2.com

El argentino eligió una estrategia alternativa, parando en las vueltas finales de la carrera principal, y voló para terminar como escolta del ganador Bortoleto. Hadjar completó el podio.

El argentino marchaba quinto en la última vuelta, cuando tras ser superado por su compañero Hauger, entró en trompo y se retrasó a la P11. El ganador fue Bearman, seguido por Martí y Aron.

El pilarense quedó a solo 161 milésimas de su compañero de equipo Hauger que fue el poleman superando al paraguayo Dürksen y al brasileño Bortoleto. Los 22 coches quedaron en 1" de diferencia.

En una apretada tando de ensayos, con 19 coches dentro del segundo de diferencia, el argentino finalizó a algo más de 6 décimas del francés Hadjar, que fue el más rápido. Clasifican a las 9.55 hs.