Buemi, Hirakawa y Hartley festejan su victoria en Interlagos

FIA WEC, Ronda 5

Mundial de Resistencia: Buemi, Hartley e Hirakawa en las '6 Horas de San Pablo'

15/07/2024 | 11:36

Toyota ganó en el regreso de la serie Brasil. Fue su mejor resultado, hasta el momento. El coche #8 heredó la punta cuando el #7, su otra máquina sufrió un retraso. Porsche completó el podio.

Cadena 3 Motor

En el regreso del FIA WEC -Campeonato Mundial de Resistencia- con su Ronda 5 a Brasil, en más de una década, el GR010 Hypercar Híbrido número 8 de Toyota Gazoo Racing conducido por Sebastien Buemi, Brendon Hartley y Ryo Hirakawa se llevó la victoria general en el Autódromo 'Jose Carlos Pace' (4.309 mts.) de Interlagos, a la que asistieron 73.205 aficionados durante el fin de semana.

El trío ganador aprovechó un problema en el sensor de presión de combustible del Toyota No. 7, hermano del líder inicial de la carrera, conducido por Mike Conway, Kamui Kobayashi y Nyck de Vries. Este problema a mitad de carrera le costó al equipo tres minutos en boxes, dejando al No. 7 al final del campo de Hypercar, pero el equipo hizo un trabajo estelar al recuperar tiempo para finalmente terminar cuarto.

Porsche Penske Motorsport tuvo otro buen fin de semana después de conseguir un doble podio con su par de Porsche 963 Hypercars. El coche nº 6 sufrió un pinchazo en la primera hora, pero Laurens Vanthoor, Kevin Estre y Andre Lotterer realizaron una carrera magnífica para terminar 1m08s detrás del ganador de la carrera, Toyota, y ocupar el segundo puesto.

Completando el podio estuvo el Porsche Penske 963 Hypercar número 5 de Michael Christensen, Matt Campbell y Frederic Makowiecki; el trío probablemente habría terminado en P2 si ahora hubiera sido por un cambio en la parte trasera del 963 a mitad de carrera. El doble podio de Porsche Penske permite a la marca alemana continuar su liderazgo en el Campeonato Mundial de Fabricantes de Resistencia de Hypercar de la FIA con un total de 126 puntos, mientras que Toyota (122 puntos) se adelanta a Ferrari (109 puntos).

La Ferrari AF Corse No. 51 conducida por James Calado, Antonio Giovinazzi y Alessandro Pier Guidi completó los cinco primeros, la 499P Hypercar fue superada por Kamui Kobayashi, quien realizó un adelantamiento estelar en las últimas vueltas de la carrera para terminar 3.824 s por delante de el Caballo Rampante.

Sexta en la general fue la Ferrari 499P Hypercar número 50 ganador de Le Mans conducido por Antonio Fuoco, Miguel Molina y Nicklas Nielsen. El equipo No. 38 Hertz Team JOTA terminó séptimo, conducido por Jenson Button, Phil Hanson y Oliver Rasmussen; el trío sufrió un stop-and-go por una infracción técnica en la última hora de la carrera que los dejó fuera de la cuarta posición.

Peugeot TotalEnergies tuvo un fin de semana alentador después de que el Peugeot 9X8 número 93 revisado conducido por Mikkel Jensen, Nico Mueller y Jean-Eric Vergne hiciera una carrera limpia para conseguir la octava posición. El noveno puesto general fue el BMW M Hybrid V8 número 15 del BMW M Team WRT, mientras que completó los diez primeros y se llevó el último punto en la clasificación de Hypercar para el Alpine A424 número 36.

Por otra parte, Cadillac Racing tuvo un fin de semana difícil ya que el No. 2 V-Series R terminó 13º debido a problemas con los frenos, mientras que Lamborghini Iron Lynx terminó la carrera en 17º lugar: el SC63 se vio obstaculizado por un pinchazo y una parada adicional en boxes. Finalmente, Isotta Fraschini y el Tipo 6-C se retiraron de la carrera por problemas de motor.

En la Copa del Mundo FIA para equipos Hypercar, el equipo Hertz JOTA obtuvo el primer y tercer lugar, mientras que Proton ocupó el segundo lugar.

En la categoría LMGT3 en Sao Paulo

Manthey PureRxcing obtuvo su segunda victoria de la temporada FIA WEC cuando el Porsche 911 GT3 No. 92 conducido por Alex Malykhin, Joel Strum y Klaus Bachler tomó la bandera a cuadros en las 6 Horas Rolex de Sao Paulo.

El Aston Martin Vantage GT3 Evo No. 27 del Heart of Racing Team le pisó los talones al Manthey Porsche en las etapas finales de la carrera, pero una penalización tardía puso fin a la reñida batalla. El Aston Martin compartido por Riberas, Ian James y Daniel Mancinelli finalmente terminó una vuelta detrás del Porsche No. 92, logrando su mejor resultado de la temporada hasta el momento con P2.

El equipo británico United Autosports aseguró su primer podio de la temporada con el McLaren 720S GT3 Evo No. 95 de Marino Sato, Nico Pino y Josh Caygill, mientras que el auto hermano No. 59 conducido por el héroe local Nicolas Costa, Gregoire Saucy y James Cottingham terminó cuarto. . El tercer puesto de United Autosports este fin de semana marca el sexto fabricante diferente en terminar en el podio en LMGT3 en lo que va del año.

El Lexus de Akkodis ASP Team con el argentino José María López, Takeshi Kimura y Esteban Masson, se ubicó en la 11ª posición.

La temporada del FIA WEC ahora se tomará un breve receso de verano antes de que el campeonato regrese a los EE. UU. para la sexta prueba de la temporada en el Circuito de las Américas en Austin, Texas (del 30 de agosto al 1 de septiembre).

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de fiawec.com

El argentino luchó para remontar dos posiciones desde la largada, en una carrera difícil por la lluvia y las reiteradas neutralizaciones. Ganó Antonellí, sobre Maloney y Bortoleto.

FIA WEC, Ronda 4

El argentino corrió un 'stint' final extendido con su Toyota #7 persiguiendo tenazmente a las 499P italianas. Pudo superar a la de Pier Guidi y quedó a solo 14 segundos de la ganadora de Nielsen.

El final de la carrera se acerca y el Toyota #7 del argentino persigue a las 499P de Nielsen y Pier Guidi, en un emocionante desenlace. Varrone es 2° en LMP2. Porsche y BMW luchan en pista por la GT3.