Nasser ganó con el nuevo Dacia y demostró que es una gran arma para el Dakar

W2RC, Fecha 5 -Etapa 5-

Rally de Marruecos: Final con 1-2 de Dacia, el regreso de KTM y nuevos campeones

11/10/2024 | 11:40

La prueba marroquí completó la temporada en Mengoub con gran victoria para el prototipo debutante del Grupo Renault, de la mano de Al Attiyah y Loeb. Sanders, Schareina y Benavides fue el podio FIM.

Coronando a los nuevos campeones, finalizó hoy la 5ª y última fecha del W2RC, Campeonato Mundial de Rally Raid, el Rally de Marruecos, en Mengoub. Nasser-Al Attiya que hizo debutar el nuevo Dacia 'Sandriders' con el que correrá el Dakar 2025 fue el ganador FIA y obtiene por tercera vez la corona mundial. En las motocicletas de FIM, el ganador fue el australiano Daniel Sanders con la nueva KTM y se consagró campeón el botsuano Ross Branch de la marca india Hero.

No hubo sorpresas para la Etapa 5, Mengoub-Mengoub, 373 kilómetros, con 276 de especial, una travesía por caminos sin demasiadas dificultadas y arena, que terminaba justo en el fondo del campamento, donde se coronaría a los vencedores.

En los coches, el francés Sebastien Loeb -Dacia- asistido en la navegación por Fabien Lurquin, se quedó con la etapa final sobre la Toyota Hilux oficial de Seth Quintero +2.20s, el kasajo Denis Krotov +3.40 y su Hilux del Overdrive, Lucas Moraes +3.48, con la otra Hilux TGR y Carlos Sainz +5.32 con su nuevo 'Ford Raptor'. Para el ganador Al Attiyah fue la P8 y para el argentino Juan Cruz Yacopini -Toyota- una buen P9, cerrando otra gran experiencia mundial de rally-raid.

El madrileño Sainz y su compañero sueco Mattias Ekström finalizaron una buena presentación con los Ford Raptor -corriendo como 'experimentales'- y se fueron con una gran sensación, luego de la victoria en la etapa de ayer del ganador del Dakar. Un logro que Carlos Sr. quiso destacar frente a su equipo, ni bien se bajó del coche y rescatamos para Uds. el momento destacado en la asistencia del equipo que dirige Malcolm Wilson.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de Red Bull Desert Wings (@redbulldesertwings)

La General, fue: Al Attiyah sobre Loeb +5.10s -para que Dacia debute con un buen 'uno-dos'-, De Mevius -Mini-, Al Rajhi -Toyota- y Quinteros en el Top 5 y el argentino Yacopini cerrando el Top 10 en una carrera en la que no faltó nadie de la 'Ultimate' y fue una excelente prueba para el Dakar.

La Challenger también cerró como venía, Michal Goczal y Erik Goczal fueron los líderes del día con los Taurus oficiales del nuevo modelo con los que correrán en Arabia Saudita; y terceros en su mejor parcial de la carrera fueron los argentinos Nicolás Cavigliasso y Valentina Pertegarini +3.56s, que despiden en esta carrera su Taurus T3 Max 2024 y ya estuvieron desarrollando en territorio marroquí el T3 Max 2025 con el que correrán el Dakar.

El final de la carrera de los prototipos ligeros fue E. Goczal, M. Goczal +9.51s, Dania Akeel -Taurus- +27.21s, Cavigliasso +29.44s y Guthrie -Taurus- +41.32s, como los cinco mejores. Con este resultado, el piloto de Gral. Cabrera, Pcia. de Córdoba, se confirmó como subcampeón mundial, agregando otro logro al campeonato mundial conseguido por su navegante en el día de ayer.

En la SSV el argentino Fernando Acosta, copiloto de Sebastián Guayasamín -CanAm- se convirtió en el nuevo campeón mundial de copilotos de la división, sumando una corona más para el país.

Otra experiencia nacional interesante, fue la que realizó el actual campeón del Dakar en Quads, Manuel Andújar, que se ha cambiado a las 'cuatro ruedas' FIA con un 'Maverick' de nueva generación de CanAm y terminó 2° detrás del chileno Francisco 'Chaleco' López en la SSV Experimental. Un resultado muy bueno que le hace pensar al piloto de Lobos que podría hacerlo muy bien en su debut dakariano en los coches.

Las motocicletas de FIM tampoco ofrecieron variantes gruesas en la definición, Daniel Sanders administró bien la buena diferencia con la que salió a la pista en el último día y se consagró ganador de la carrera estrenando la nueva KTM 450 Rally Factory, sobre el español Tosha Schareina -Honda- +11.07s y con su compañero de equipo, Luciano Benavides +21.03s completando de naranja el podio con un buen tercer lugar. Con su final en el P6, Ross Branch cerró su mejor temporada de rally-raid FIM coronándose como el nuevo campeón mundial de la especialidad.

El cordobés Jeremías Pascual, con una Husquarna, fue P17 en la etapa final -su mejor posición parcial de los cinco días- y quedó en el P21 de la general final, corriendo por primera vez en su vida en Marruecos. Otra buena actuación argentina de Rally2 fue la del neuquino Santiago Rostán -GasGas- que finalizó en P27.

El campeonato mundial, se ha cerrado y volverá a abrirse el 3 de enero de 2025 en Shubaytah, Arabia Saudita, cuando se largue el Dakar.

La nota triste del Rally de Marruecos, fue el accidente que le costó la vida al motociclista francés Frédéric Baudry, que disputaba por segunda vez el evento y cayó en la primera etapa de la carrera en Zagora, en las dunas en el kilómetro 97, sufriendo lesiones que ni el rápido accionar del helicóptero de rescate, los doctores de la competencia, ni los del hospital donde fue atendido pudieron remediar. Los responsables de la prueba emitieron un comunicado en el que extendían sus "más sinceras condolencias a su familia y amigos".

Cadena 3 Motor, con datos y fotografías de W2RC

La esposa y navegante de Nicolás Cavigliasso logra los puntos necesarios para no ser alcanzada por Sachs ni Vidal y podrá festejar el título W2RC cuando se confirme la clasificación oficial del día.

El español de Honda perdió la punta de la general con un recargo de 13' minutos por saltarse un DZ. El australiano de KTM ganó el día y su compañero argentino ahora es 3°.

Rally Raid, noticias

Los mejores equipos, pilotos y navegantes viajan a la última cita en el norte africano, para cerrar el W2RC, pero también para preparar la carrera 'más difícil del mundo'. Benavides y Cavigliasso.

El español le da la primera victoria al Raptor americano que busca el triunfo en Dakar, tras las revisiones de ayer. El catarí se afirmó al frente y tiene a tiro un nuevo título mundial.