WRC, 3° Fecha

Rally de México: Tänak y Ford adelante en la multitudinaria noche de Guanajuato

17/03/2023 | 08:44

El líder del mundial fue el más rápido, el jueves por la noche, marcando el mejor tiempo en los dos tramos urbanos que abrieron la acción del Guanajuato Rallye de México. Rovanperä el escolta.

El líder del certamen, Ott Tänak a bordo de su Ford Puma, se brindó con la multitud que acudió al centro de la ciudad de Guanajuato, 'Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO', el jueves por la noche, marcando el mejor tiempo en los dos tramos urbanos que abrieron la acción del Rally de México Guanajuato, tercera fecha del Campeonato Mundial de Rally FIA.

Con los doce primeros coches corriendo en orden inverso  los dos bucles de 1,12 km, el estonio Tänak largó al último de los coches del Rally1 y se impuso en la noche, pero el viernes por la mañana le tocará abrir la pista.

El piloto de 35 años paró el cronómetro con 58 segundos justos en la primera especial con su Ford Puma Hybrid Rally1, 0,8 segundos más rápido que el actual campeón del mundo, Kalle Rovanperä. Repitió la hazaña menos de media hora después, cuando volvió a superar a su rival finlandés para aumentar su liderato nocturno a 1,7 segundos.

"Hoy ha sido un poco de diversión, mañana a trabajar", opinó el estonio al final de la segunda pasada, después de referirse a la increíble afluencia de aficionados tras el primer tramo. "Cuando llegas aquí está lleno de gente y pilotas por un túnel de gente. Es algo diferente, son realmente apasionados... con todo este apoyo es divertido", dijo Ott Tänak tras la faena que lo puso primero.

Los aficionados acudieron en masa al recorrido emplazado en Guanajuato dentro de un área que es 'Patrimonio Mundial de la UNESCO'

Esapekka Lappi, que disfruta de su primera temporada completa con Hyundai, terminó a 0,5 segundos de Rovanperä en tercera posición, después de que la pareja finlandesa empatara en cabeza en el shakedown del jueves por la mañana.

El compañero de equipo de Lappi en Hyundai, Thierry Neuville, fue el siguiente en llegar a la meta, y el último ganador en México, Sébastien Ogier, completó los cinco primeros en quinta posición, al volante de su Toyota GR Yaris Rally1.

El compañero de equipo de Ogier, Elfyn Evans, fue el siguiente clasificado en sexta posición, colándose 0,1 segundos por delante de Dani Sordo.

Pierre-Louis Loubet, que debutaba en México con su Puma, y Takamoto Katsuta, que pilotaba un Yaris, terminaron el día en octava y novena plaza respectivamente.

El último ganador en México, Sébastien Ogier, fue uno de los favoritos de los aficionados el jueves por la noche

Emil Lindholm, que partía fuera de los 12 primeros, tuvo que esperar un poco más para iniciar su velada, pero el vigente campeón del WRC2 terminó la noche entre los 10 primeros. Optando por pilotar un Škoda Fabia Rally2 evo, un modelo más antiguo, el finlandés se colocó rápidamente en lo más alto de la clasificación de WRC2, con 1,6 segundos de ventaja sobre Nikolay Gryazin con una máquina similar, mientras que Gus Greensmith, que debutaba con su Škoda Fabia RS Rally2, completaba los tres primeros puestos de la principal categoría de apoyo del WRC.

Cadena 3 Motor, es un reporte y fotografías de wrc.com

El joven italiano Antonio Fuoco puso a la 499P Hypercar delante de los Toyota campeones del mundo en la clasificación de las '1000 Millas de Sebring'. El #7 de López fue 3°. P. Companc 4° en GTE Am.

El campeón de Toyota y su compatriota finlandés de Hyundai marcaron 3'44"4 en los 5.52 kms. de Llano Grande. Ogier, Sordo, Evans, Neuville y Tänak, los siguieron. Esta noche se corre en Guanajuato.

Su última carrera sobre suelo americano había sido en 2020, también en Guanajuato. Es la primera del año sobre tierra y el debut de los híbridos -con toda su potencia- en la elevada altitud mexicana.

RALLY CORDOBES - 1°Fecha

El piloto de Canals con un Peugeot 208 se llevó la victoria en la Clasificación General. Ignacio Fotheringham (Audi) y Ramiro Giraudo (Polo) lo escoltaron.