Los punteros del campeonato cerrarán la fase regular con modelos nuevos

Después de las carreras

Turismo Carretera: Campeonato y nuevos modelos, todo va para adelante en el TC

10/07/2024 | 12:24

La transición hacia la siguiente generación de coches los pondrá en mayoría de número desde la 'Carrera de las Estrellas' en San Juan y el campeonato ya se pelea sin vueltas con las unidades nuevas.

Cadena 3 Motor

El Campeonato Argentino 2024 de Turismo Carretera dejó atrás su paso por Misiones, con la octava de las diez fechas de su fase regular. Para zambullirse con sus doce mejores pilotos en la Copa de Oro Río Uruguay Seguros, le van a quedar la carrera especial de 'El Villicum' sanjuanino - 'Desafío de las Estrellas', 28 de julio- y el Gran Premio Ciudad de Buenos Aires -18 de agosto-.

En su temporada de transición hacia los coches de nueva generación, los cinco punteros del Campeonato 2024 ya utilizan los nuevos modelos autorizados -José Manuel Urcera, Julián Santero, Mauricio Lambiris y Mariano Werner-, mientras que entre el resto de los doce primeros -clasificados al play-off, al momento-, solo Esteban Gini, y Valentín Aguirre han corrido con autos tradicionales hasta la carrera de Posadas y estrenarán sus nuevas unidades en Cuyo.

Diecinueve de las cuarenta y una máquinas -prácticamente, la mitad- ya están transformadas y habrá otras ocho más en San Juan. A los mencionados Gini -Camry NG-, y Aguirre -Camaro-, se sumarán Gastón Mazzacane, Santiago Álvarez y Sergio Alaux, con sendos Camaro; Agustín Martínez y Martín, con Toyota Camry NG; y Juan Tomás Catalán Magni con un Ford Mustang, para que los modelos tradicionales queden en minoría desde la próxima carrera.

Y se especula con que Marcos Landa -dentro del play-off, por ahora- y Nicolás Cotignola estrenen sus Torino NG en el 'Gálvez'; al igual que Martín Vázquez y Elio Craparo lo hagan con sendos Dodge Challenger; como Facundo Ardusso, Diego De Carlo y Santiago Mangoni con nuevos Chevrolet Camaro.

El que, hasta el momento, permanecería con su modelo actual, es Jonatan Castellano, quien pretende cambiar su legendaria Dodge GTX por un Ford Mustang y no por un Dodge Challenger.

El 'Gran Premio Corven' de Misiones sirvió para el rionegrino Urcera, uno de los más firmes candidatos al título, coloque otra vez su Mustang en el podio y retome la punta del campeonato con 234 unidades.

Al segundo en el certamen, Santero con 226, tras ganar su serie estrenando el Mustang, un percance de esos que pueden pasar, pero uno nunca espera en un momento tan inesperado, lo dejó excluido de la final del domingo por recibir la ayuda externa del rescate oficial para regresar al box. Desde allí, se había puesto otra vez en marcha para iniciar la carrera y finalizar 30° con dos vueltas menos.

Lambiris. con 225.5, es el tercero del certamen, también estrenó el Mustang y fue otro de los que tuvo una final luchada para cerrar un 7° lugar que lo mantiene en el 'podio' de la fase regular. Había clasificado 13° y fue 5° en su serie.

El cuarto en el campeonato, el crédito de Chevrolet para la corona, es Diego Ciantini con 217 unidades. También estuvo de estreno con su Camaro, fue 4° clasificando, 2° detrás de Trosset en la serie más rápida y venía colocado tercero en el primer 'trencito' de la carrera, hasta que tocó la pintura mojada de un piano con las traseras y un trompo lo mandó fuera del Top 20. Desde donde remontó para cerrar 15° y minimizar el daño.

El campeón Mariano Werner y su Ford Mustang se mantienen 5° con 211.5 pts. Les está costando pelear desde ese punto hacia arriba, tanto en las carreras como en el certamen, desde que sus rivales incorporaron las unidades nuevas. A puro oficio, clasificó 9°, fue 3° en su serie y trabajó un gran 4° puesta en la final.

El sexto del certamen, Esteban Gini con 206, tuvo un paso épico por el 'Rosamonte' para finalizar 11° una carrera en la que había largado desde la última posición (P40) y en la que parecía que no rescataría nada positivo. Tras ganar en Rafaela, su fin de semana no comenzó de la mejor manera, fue 30° en el Entrenamiento 1, 25° en el Entrenamiento 2, 28° en clasificación y -por una falla técnica- no pudo larga su serie. La jugada arriesgada del Maquin Parts de llamarlo a poner gomas slicks cuando el 'Pace Car' ingresó en la vuelta 4, lo subió de último a P11 y le pagó con creces el riesgo tomado.

Con su excelente Chevrolet Camaro, Marcos Quijada con 199.5 pts. subió del undécimo al séptimo puesto del torneo tras su mejor fin de semana de 2024. Fue protagonista desde el vamos, 6° y 3° en los entrenamiento; 2° en clasificación, ganó su serie y fue 2° en la final, donde le costaba acercarse al puntero porque el parabrisas se le ensuciaba demasiado y perdía la visión. Excelente, fin de semana del 'Marciano'.

Valentín Aguirre es el octavo con 186 puntos. Corrió con la Chevy, no pudo estrenar su Camaro. Fue 8° clasificando, tercero en su serie -peleando la P2 con Urcera- y 9° en la final. Marcos Landa -Torino- 9° con 183.5, clasificó 15°, fue 6° en su batería y 20° en la final; el 10° Juan De Benedictis -Ford Mustang- con 182.5, clasificó 14°, fue 5° en su serie y 18° en la carrera; y el 11° Germán Todino -Ford Mustang- con 173 pts., clasificó 31°, fue 10° en la serie y 26° en la final.

El 12° del campeonato, Nicolás Trosset y su Ford Mustang con 170.5 pts. fueron las estrellas del fin de semana. Con una cualidad imbatible en el trazado misionero, como lo es la buena tracción, impusieron diferencias en todas las salidas a la pista: 1° en los dos entrenamientos, 1° en clasificación, 1° en la serie más rápida y 1° en la final con Récord de Vuelta, no es muy común este tipo de dominio en una carrera de TC. Un notable trabajo del piloto y de su nuevo equipo el MV Racing que los incorpora en esta fecha a los doce del play-off.

El esforzado arrecifeño dominó todo el fin de semana con su Ford Mustang y también se impuso en la final de punta a punta. Quijada -Camaro- y Urcera -Mustang- lo acompañaron al podio.

El arrecifeño y el Mustang aprovecharon el mejor piso para quedarse con la primera y más rápida, el 'Marciano' ganó la segunda con el Camaro y el 'Volador' mendocino la tercera. Final a las 12.55 hs.

Disputaron palmo a palmo la clasificación y entregaron un gran espectáculo en un ''Rosamonte'' lleno, desde el sábado. Los Ford Mustang y los Chevrolet Camaro coparon la primera fila de las tres series.

El Arrecifeño también dominó el segundo entrenamiento, donde lo escoltaron Santero (Mustang) y Quijada (Camaro). A las 16:00 la clasificación.