La silueta 'racer' del Camaro de Ciantini se pasea triunfal por Paraná
Turismo Carretera en Paraná, Clasificación Final
Turismo Carretera, la Copa de Oro -2/5 fechas-

TC 2024, Fecha 12 Paraná

Turismo Carretera: Ciantini ganó en Paraná y ahora Chevrolet pelea el campeonato

29/09/2024 | 14:09

El de Balcarce consiguió la victoria que le pide el reglamento para ser campeón y se puso detrás de Santero en 'la Copa'. El mendocino de Ford no se baja del podio, fue 2° y 3°, Aguirre con Camaro.

El balcarceño Diego Ciantini -Chevrolet Camaro- ganó la final de la Fecha 12ª del Campeonato de Turismo Carretera que se disputó en el Autódromo 'Ciudad de Paraná' -4.219 mts.-, Pcia. de Entre Ríos, y quedó lanzado como el máximo desafiante del puntero de la 'Copa de Oro Río Uruguay Seguros', Julián Santero -Ford Mustang- que hoy completó otra gran actuación y fue su escolta. Con otro Chevrolet y en muy buena faena, el arrecifeño Valentín Aguirre completó el podio en el tercer puesto.

Con 45.000 personas presentes en el autódromo, Paraná volvió a ser sede de una fecha de TC tras un intervalo de un año y a través de la gestión personal del gobernador de la provincia: "Somos una provincia muy 'fierrera' y teníamos la obligación de recuperar la fecha del Turismo Carretera; el marco de público fue impresionante y estoy muy satisfecho con la organización de la carrera", le dijo el gobernador Rogelio Frigerio a Cadena 3 Motor, al pie del podio.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de Cadena 3 Motor (@cadena3motor)

La carrera del exigente trazado entrerriano, tuvo pocas emociones más que las de los lanzamientos. En el inicio, compartiendo la primera fila Ciantini y Santero corrieron desafiándose -hasta con algún pequeño roce- hasta el ingreso de la Curva 2, donde el líder de 'la Copa' eligió no arriesgar más nada y se metió detrás de la cola del 'Camaro' blanco del Canning Motorsport, que condujo con mucha comodidad la primera parte de la carrera.

Detrás de Ciantini y Santero, la fila india se armó con Fritzler -Challenger-, Agrelo -Camry-, Werner -Mustang-, Canapino -Camaro-, Mangoni -Camaro-, Lambiris -Mustang-, Urcera -Mustang-, Todino -Mustang-, Trosset -Mustang-, De Benedictis -Mustang-, Gini -Toyota-, Álvarez -Camaro-, Ledesma -Camaro- y Risatti -Camaro-, en la carrera despedida de ídolo Omar 'Guri' Martínez.

En la vuelta 5, Ciantini apenas habría la brecha de medio segundo que le permitía controlar la carrera con cierto aire, mientras Santero ni siquiera intentaba el acercamiento, porque la perdida del aire limpio en la cercanía del Chevrolet. Otro medio segundo más atrás, Fritzler exprimía la mejor cualidad de su Dodge de nueva generación, marcando con 229 km/h la referencia de velocidad final, pero no le servía para intentar nada. Tampoco al 6°, Mariano Werner, que intentaba poner diferencia con su perseguidor Canapino (7°) y marcaba el RV del momento. Los que sí venían peleando en la pista eran los coches de Urcera (10°) y Todino (11°), que venían con alguna cuenta pendiente desde su serie.

En el giro 8, se paró el coche de De Benedictis cerca de la pista con el motor roto y tuvo que salir el 'Pace Car'.

El orden, era Ciantini, Santero, Aguirre, Fritzler, Agrelo, Werner, Canapino, Mangoni, Lambiris, Urcera, Todino, Trosset, Álvarez, Ledesma y Gini, cuando el relanzamiento de bandera verde puso en velocidad otra vez la prueba.

En la bajada hacia la chicana, con poco espacio entre los coches que se acomodaban hubo algunos cambios de posiciones. Donde Urcera superó a Lambiris y Mangoni para quedar 7°.

No hubo, luego, cambios sustanciales. Salvo, Trosset capturando el 10° puesto sobre Todino y el toque de Jalaf -Mustang- y Gini, que venía peleando para acercarse al lote de los diez primeros.

Sobre el final, Canapino retrocedió un par de posiciones -supuestamente para beneficiar la suma de puntos de Mangoni- y Ciantini que venía haciendo visible algún deslizamiento del tren trasero, cerró sin riesgo su segunda victoria en 68 presentaciones, que le habilita el requisito mandatorio para pelear el campeonato y deja en el olvido las dos victorias que cedió esta temporada cuando venía ganando.

Ciantini, Santero, Aguirre, Fritzler, Werner, Urcera, Mangoni, Canapino, Lambiris y Trosset, fueron los diez primeros. Los cordobeses, Risatti (14°) y Chapur (23°), no tuvieron un paso muy lucido en la pista paranaense.

"Fue muy difícil -dijo en el final Ciantini-, Julián venía más rápido que yo. Tenía un auto muy indócil y lo iba manejando mucho, todo el tiempo. Venía como podía y no puedo estar más que contento, porque alcanzó. Nos prendemos bien en la pelea del campeonato", cerró el joven bonaerense que ahora es el escolta en la 'Copa de Oro'.

Por su parte, el segundo de la carrera, pero líder en el play-off por el título, Santero, señaló: "Seguimos sumando, que es el objetivo. La única 'gotita' que no nos gusta, es que ganó Diego y se postula con fuerza para el campeonato".

Las posiciones en la 'Copa de Oro', luego de dos fechas, tienen a: Santero 114, Ciantini 80.5, Werner 75.5 y Mangoni 73.5.

La próxima fecha del Turismo Carretera será San Nicolás, el 20 de octubre.

Cadena 3 Motor, desde el Autódromo de Paraná, con fotografías de ACTC Media

El balcarceño de Chevrolet se llevó la más rápida y será el ''poleman'' de la final, compartiendo la primera fila con el líder de ''la Copa''. La final de 25 vueltas, se pone en marcha a las 13.20 horas.

Otra vibrante sesión clasificatoria en la espectacular pista entrerriana, dejó todo el sabor de la gran lucha que viene por la definición del campeonato.  Trucco y Urcera fueron los escoltas.

El piloto del Mustang #231 volvió a marcar el mejor tiempo en el cierre de los entrenamientos y es favorito para la clasificación. Detrás suyo, se repiten Aguirre y Trucco, invirtiendo el orden.

El rionegrino fue el más rápido de la tanda con el Mustang y apeló su sanción para largar como clasifique. Su escolta fue el nuevo Dodge de Trucco que perderá su tiempo de clasificación.