Campeonato de TC después de Posadas.

TC 2024, Fecha 8, Posadas

Turismo Carretera: Trosset, el luchador y su arma invencible en tierra colorada

07/07/2024 | 15:27

El esforzado arrecifeño dominó todo el fin de semana con su Ford Mustang y también se impuso en la final de punta a punta. Quijada -Camaro- y Urcera -Mustang- lo acompañaron al podio.

Cadena 3 Motor

El arrecifeño Nicolás Trosset a bordo de un Ford Mustang de MV Racing ganó la octava fecha de Turismo Carretera, que se disputó en el Autódromo 'Rosamonte' (4.370 mts.) de Posadas, Misiones. La final de 25 vueltas se puso en marcha con régimen de 'Pista Húmeda' y en una pista que se fue secando, tuvo un desarrollo espectacular, para que Marcos Quijada con Chevrolet Camaro y José Manuel Urcera con otro Mustang, acompañen al podio al vencedor.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por Cadena 3 Motor (@cadena3motor)

La carrera fue difícil desde el comienzo y el primer caído fue Julián Santero, cuyo Ford Mustang, se retrasó en la vuelta previa, para ir al box a cambiar el cable captor.

Tras la orden del semáforo -en fila india y régimen de Pista Húmeda-, Trosset aprovechó la tracción, la virtud que hizo superior a su coche en todas las salidas a pista del fin de semana, para ponerse a salvo de cualquier ataque de los Camaro de Quijada y Diego Ciantini, que venía inmediatamente detrás suyo.

El primer tren de la carrera se armó con Trosset, Quijada, Ciantini, Urcera, Juan José Ebarlín -Chevrolet Camaro-, Valentín Aguirre -Chevy-, Mariano Werner -Ford Mustang-, Otto Fritzler -Dodge-, Jonatan Castellano -Dodge- y Santiago Mangoni -Chevy-, en los diez primeros puestos. Se retrasaba J.T. Catalán Magni -Ford Falcon- y en la vuelta 4 un toque entre Nicolás Bonelli -Chevy- y Emiliano Spataro -Ford Falcon-, sacó el primer 'Pace Car' de la final. Una oportunidad para que el último ganador del TC, Esteban Gini -Toyota-, que había largado en último lugar, ingresara a los boxes a poner neumáticos lisos, jugándose una carta que pagaría frutos en la bandera de cuadros.

Porque adelante, con la pista todavía mojada, Trosset seguía incrementado décima tras décima su ventaja sobre Quijada, Ciantini y Urcera, aunque Fritzler daba cuenta de Werner, poniéndose quinto.

La vuelta 11 trajo novedades, porque Ciantini se despistó en semitrompo en el 'Carrusel' tras tocar en exceso la pintura de los pianos externos, antes del ingreso. Un error que le costó desaparecer del Top 20 y que repetiría en la zona opuesta del circuito.

En la vuelta 14, el orden era Trosset, Quijada +5.2, Urcera +7.8, Fritzler +8.4, Mangoni +14.0, Aguirre, Risatti, Lambiris, Ebarlín, Mazzacane, Fontana -de gran recuperación desde el P27 de partida-, Craparo, Agrelo, Todino, Benvenuti, T. Martínez y De Benedictis. Detrás de ellos, con las gomas de piso seco, Gini ya estaba en el Top 20 y avanzaba.

Algo parecido a lo de Ciantini, le sucedió a Urcera un par en la vuelta 15 en la 'curva del barrio'. Aunque el rionegrino se rehízo con rapidez y no perdió posiciones.

Cuando la carrera corría su vuelta 18, el dominio de Trosset era contundente, estirando siempre las diferencias y manteniendo lejos a Quijada +6.8, Fritzler +11.7, Urcera +17.4, Werner +19.7, Mangoni +20.9 y Risatti +21.8, en sexto lugar después de superar a Aguirre.

Pero el Dodge del 'Pradecon' no duraría mucho más y la ambición de podio de Fritzler se terminó en el giro siguiente cuando el motor canto el 'no va más'. Su máquina quedó en la recta anterior a la última curva y sacó el último 'Pace Car' a la pista. Algo que el puntero Trosset no hubiese deseado y que reducía a cero, su ventaja.

Pero el arrecifeño estaba determinado a derribar cualquier obstáculo que se interpusiera entre él y su segundo triunfo de TC y tras el reinicio de la vuelta 21, puso distancias con rapidez con sus perseguidores y en la vuelta siguiente, mandaba sobre Quijada +2.1, Urcera +4.6, Werner +5.2, Mangoni +5.9 y Risatti +6.3.

Diferencias que siguió aumentando en el giro siguiente y llevaron a Trosset a una victoria incontestable, en la que Quijada y Urcera fueron simples acompañantes al podio. Werner, Mangoni, Risatti, el espectacular Gini -que se colocó 7° en la vuelta final-, Lambiris, Ebarlín y Aguirre, completaron el lote de los diez mejores.

Del 11° al 20°, arribaron Ciantini -buena recuperación después del trompo-, Mazzacane, Trucco, Jakos, T. Martínez, Benvenuti, Iribarne, De Benedictis, De La Iglesia y Landa.

"Fue, absolutamente, inesperado -confesaba Trosset, sobrino de Norberto Fontana, que se emocionó al verlo en lo más alto del podio-, decidimos el cambio de equipo hace quince días e hicimos todo con una lista de prioridades porque no sabíamos si llegaríamos. Pero el auto anduvo bien desde el comienzo, lo mejor fue la tracción y fue lo que hizo la diferencia. Luchamos mucho debajo del auto para estar y es un premio para todo el equipo".

Quijada también terminó satisfecho: "Ultra contento, por mantener esta regularidad y por los puntos que sumamos. No pude seguir a 'Nicky', cada vez que me acercaba, me quedaba sin visión".

También el resultado conformó a 'Manu' Urcera, que recuperó la punta del campeonato: Fue una carrera dificilísima, corrí a fondo hasta faltando cuatro vueltas y estoy contento con el podio. Todavía queda mucho pero con la victoria ya conseguida y la punta del campeonato, estamos bien".

En el campeonato -8 fechas-: Urcera 234, Santero 226, Lambiris 225.5, Ciantini 217, Werner 211.5, Gini 206, Quijada 199.5, Aguirre 186, Landa 183.5, De Benedictis 182.5, Todino 173 y Trosset 170.5.

La próxima fecha, será el 28 de julio en 'El Villicum', San Juan.

Cadena 3 Motor, desde el Autódromo Rosamonte, Posadas, Misiones.

El arrecifeño y el Mustang aprovecharon el mejor piso para quedarse con la primera y más rápida, el 'Marciano' ganó la segunda con el Camaro y el 'Volador' mendocino la tercera. Final a las 12.55 hs.

Disputaron palmo a palmo la clasificación y entregaron un gran espectáculo en un ''Rosamonte'' lleno, desde el sábado. Los Ford Mustang y los Chevrolet Camaro coparon la primera fila de las tres series.

El Arrecifeño también dominó el segundo entrenamiento, donde lo escoltaron Santero (Mustang) y Quijada (Camaro). A las 16:00 la clasificación.

El arrecifeño colocó su coche de nueva generación al tope en el Entrenamiento 1, superando al nuevo Chevrolet Camaro de Ciantini. También con Mustang, Urcera, Lambiris y Santero completaron el Top 5.