Boca se quedó con un partidazo e igualó la final. Foto: Boca Básquet.
Instituto busca aumentar la ventaja ante Boca en La Bombonerita (Foto: La Liga)

Básquet

Boca logró igualar la final de la Liga Nacional al ganarle a Instituto de local

13/07/2024 | 20:12

"El Xeneize" se impuso por 70-66 e igualó (2-2) la serie frente a "La Gloria". Marcos Mata con un doble-doble (15 puntos y 10 rebotes) fue el más destacado del partido.

María Arrieta

Instituto no pudo "robar" alguno de los dos partidos que se disputaron en Buenos Aires, ya que este sábado por la tarde cayó en el cuarto punto de las Finales de la Liga Nacional por  70-66 ante Boca Juniors.

Marcos Mata con un doble-doble (15 puntos y 10 rebotes) fue el más destacado del partido, mientras que en "La Gloria" el mejor fue Nicolás Copello con 16 unidades.

Con este triunfo del "Xeneize", la serie quedó igualada 2-2 y se muda a Córdoba para el juego número 5 que tendrá lugar el próximo martes, desde las 22, en el estadio Ángel Sandrín de Alta Córdoba.

La crónica del partido

Los primeros veinte minutos fueron intensos y parejos. Vildoza fue el arma ofensiva de Boca, mientras que en Instituto Mauro Cosolito lideró a los suyos para sumar en el marcador. Con un gran momento de Marcos Mata, el Xeneize cerró el primer tiempo con ventaja por 35-32.

Luego del descanso, los de Lucas Victoriano subieron la intensidad defensiva y el desarrollo del encuentro se hizo duro y friccionado durante algunos minutos. Con un buen ingreso de Copello (7 puntos), más el aporte de Lugarini (7) y Vildoza (6), el Albirrojo se fue alejando en el tanteador hasta sacar 8 (55-47). Boca descontó con Mainoldi antes del cierre del tercer cuarto y el local se fue abajo por tres (55-52).

Los últimos diez minutos siguieron con el mismo matiz: mucha intensidad y algunas imprecisiones propias de la magnitud del cotejo. Ningún equipo quiso regalar nada. Instituto fue impreciso en ambos costados y lo pagó muy caro, ya que el Xeneize fue creciendo y tomando confianza de la mano de los experimentados Mainoldi y Mata que pusieron a su equipo al frente a poco más de un minuto (69-66). Boca selló el triunfo desde la línea (1/2) de la mano de Vildoza (70-66).

La serie se traslada nuevamente a Córdoba donde se disputará el quinto capítulo de estas apasionantes finales.

"El Griego" se impuso 74-68 en Chivilcoy. El goleador y figura del partido fue Lucas Arn, con 25 puntos. De esta manera, los cordobeses lideran la final 2-1. El próximo juego será el lunes.

Liga Nacional de Básquet

El conjunto azul y oro descontó como local en las finales por el título, en un duelo que terminó 77-68.

Mercado de pases

El presidente del "Xeneize" comenzó negociaciones con Corinthians por el mediocampista.

Pretemporada

Fue por 2 a 0 con goles de Jara y Baldi en el primer encuentro. El de los suplentes, también fue para el "Pirata" por 3 a 0.