El Williams de Franco Colapinto se luce en Austin. (Foto: Williams).

F1 2024, GP de EE.UU

Colapinto brilló en Austin: terminó 10° y volvió a sumar puntos en la F1

20/10/2024 | 19:17

El piloto argentino tuvo un rendimiento magistral en Estados Unidos, consiguiendo un punto más en el campeonato tras largar 16°. Leclerc se quedó con el Gran Premio, seguido de Sainz.

Franco Colapinto sigue sorprendiendo a la Fórmula 1 con otra magistral actuación en el Gran Premio de Austin, Estados Unidos. El piloto argentino, que había largado en el puesto 16° en la grilla de salida, terminó en la décima posición y consiguiendo un punto más en el campeonato de la máxima.

El triunfo fue para el monegasco Charles Leclerc (Ferrari), que dominó de principio a fin.

El joven bonaerense largó casi desde el fondo, en el puesto 16°, pero tuvo una muy buena largada, evitando un accidente de su compañero de equipo Alex Albon con uno de los Alpine y logró subir a las 15° posición.

Luego logró subir un puesto más (14°), tras un despiste de Lance Stroll con el Aston Martin y siguió remontando posiciones, cuando los pilotos de arriba suyo comenzaron a entrar a boxes, pero Colapinto siguió en pista con una estrategia larga, con neumáticos duros.

Con los movimientos en boxes, el piloto argentino subió varios puestos y pasó a Fernando Alonso con una gran maniobra en pista para quedar en el puesto 10°.

Colapinto en pleno sobrepaso al asturiano Alonso. (Foto: Fórmula 1).

El argentino siguió luciéndose al volante y tras entrar a cambiar gomas en la vuelta 40, logró aguantar el embate de Kevin Magnussen, para quedarse con el puesto 11°.

Un par de vueltas más tarde y con neumáticos medios, Colapinto se aprovechó del bajo ritmo de Gasly y lo superó sin dificultades para conseguir el décimo lugar.

A partir de allí, Franco siguió empujando y logró quedarse con la vuelta más rápida en dos ocasiones (1:37,611), pero sobre el final del Gran Premio la Scuderia Alpine le colocó a Esteban Ocon (terminó 18°) gomas blandas para sacarle el récord al argentino.

Por otra parte, su compañero de equipo, el tailandés Alexander Albon, finalizó en la decimosexta colocación.

Ferrari logró un 1 y 2 histórico

El triunfo fue para Leclerc, que largó cuarto pero tomó el liderazgo en la primera vuelta y dominó sin inconvenientes a un ritmo impresionante.

El podio lo completaron el español Carlos Sainz Jr. (Ferrari) y el neerlandés Max Verstappen (Red Bull), que estiró la ventaja en el campeonato sobre el británico Lando Norris (McLaren).

Este último había superado a Verstappen, pero fue sancionado con cinco segundos por una maniobra que los comisarios de pista consideraron ilegal para pasar a Verstappen y terminó cayendo al cuarto lugar.

De esta manera, Verstappen estiró a 57 puntos la ventaja en el campeonato..

Así están las posiciones en el campeonato de Fórmula 1:

1- Max Verstappen (Red Bull): 354.

2- Lando Norris (McLaren): 297.

3- Charles Leclerc (Ferrari): 275.

4- Oscar Piastri (McLaren): 247.

5- Carlos Sainz Jr. (Ferrari): 215.

El piloto argentino propuso correr con gomas duras y logró que Williams aceptara su estrategia. “Fue arriesgado”, admitió. Además, hizo una chanza sobre la hipótesis de que el próximo año no tenga un lugar en la categoría.

El piloto argentino, que estuvo hace unos años en la academia del piloto asturiano, no dudó en sobrepasarlo en la vuelta 23 con una maniobra arriesgada. Mirá

F1 2024, GP de los EE.UU.

Los dos integrantes de la Generación Dorada y campeones con los Spurs de San Antonio en la NBA, estuvieron en el Gran Premio junto al piloto argentino.