PROX

F1 2024, GP de los EE.UU.

Fórmula 1: Colapinto fue 12° en el Sprint del 'Circuito de las Américas'

19/10/2024 | 16:59

El argentino largó desde la P10, perdió un puesto en la partida con Pérez y luego fue superado por Piastri que remontó desde la P16. Verstappen se llevó la victoria. Lo que le dijo Franco a la prensa.

El argentino Franco Colapinto finalizó en la 12° colocación con el Williams FW46 en la carrera Sprint de 19 vueltas del Gran Premio de Estados Unidos de Fórmula 1, que se disputó esta tarde en el 'Circuito de las Américas' -5.513 mts.- de Austin, Texas. La carrera corta fue dominada por Max Verstappen y su Red Bull RB20, partiendo desde la pole position.

Para Colapinto, no se trató de una carrera sencilla por el rendimiento del coche: "No teníamos el ritmo, era imposible pasar a los Haas que van muy rápido, dieron un adelante. Sí, tenía más que Yuki, pero no lo suficiente como para pasarlo, nosotros estábamos más complicados. Tuve mucho 'graining' y fue una carrera lineal, un poco aburrida. Esperemos la 'Qualy', a ver si podemos mejorar. Intentamos todo lo que pudimos, pero fue duro y complicado, no pudimos", dijo el argentino a los medios en la rueda de prensa al final del Sprint de Texas.

Franco no tuvo una largada sobresaliente, solo correcta y entró en su posición a la Curva 1, cuando por dentro, Pierre Gasly -Alpine- estiró el frenaje, el argentino cubrió y fue Sergio Pérez -Red Bull- el que aprovechó a pasarlo por el lado opuesto, dejándolo en P11.

De allí en más, tras instalar el auto en sus temperaturas, Colapinto intentó seguir el ritmo de Pérez que perseguía a Nico Hulkenberg -Haas- P9, Yuki Tsunoda -RB- P8 y Kevin Magnussen -Haas- P7, y lo hizo bien, manteniendo alejado a Lance Stroll que venía detrás suyo a un poco más de 1s de diferencia.

Las vueltas avanzaron y, en la #7, Piastri superó a Stroll y comenzó a perseguir al argentino. Fue, quizá, el mejor momento de Franco, incrementando el ritmo para acercarse a Pérez -que ahora perseguía a Tsunoda-. En la vuelta 11, Colapinto todavía sostenía detrás suyo al McLaren #81 que recibía una penalidad de 5" por un roce con Esteban Ocón -Alpine-, durante su remontada. Fue en esa secuencia de vueltas en las que este pelotón de Tsunoda, Pérez, Colapinto y Piastri mostró una buena lucha, que terminó en la vuelta 12, cuando el Red Bull y el McLaren se deshicieron del RB y el Williams, respectivamente, al final de la recta, usando el DRS.

De allí en más, en su P12, Colapinto intentó un par de veces superar a Tsunoda sin conseguirlo, para cerrar la carrera con la experiencia de casi una veintena de giros más en un circuito donde es el piloto que menos ha girado de todos y con su auto entero y listo para la clasificación del 'Grand Prix' que comenzará a la hora 19.

Cadena 3 Motor, con fotografías de Williams Racing

El campeón volvió al triunfo largando desde la pole y agrega 8 puntos a su cuenta, mientrasNorris, perdió la P2 frente a Carlos Sainz en los momentos finales de la carrera del sábado. Colapinto 12°.

El argentino sorteó con mucha garra las dos primeras fases de la Q-Sprint para llegar 8° a Q3. Pero en la definitiva se despistó buscando "un vueltón, que no salió". Mañana, 15 hs., larga en Fila 5.

El inglés de Mercedes fue el primero en pista en SQ3 y dejó una vuelta que no podían bajar los McLaren ni las Ferrari. Pero Max apareció al último y se puso arriba por 0.012s. Colapinto fue 10°.

A pesar del puesto final, el argentino hizo un ensayo provechoso. Giró muchas vueltas con gomas duras y mucho combustible. Mejoraba su vuelta cuando levantó y encontró a Russell. Clasifica 18:30 hs.