Ana Barbosu, en plena competencia

Juegos Olímpicos París 2024

5 días después de competir, el bronce en gimnasia en el suelo cambió de dueña

10/08/2024 | 22:54

Ana Barbosu había ganado la medalla originalmente, pero la estadounidense Jordan Chiles apeló ante los jueces y se llevó el bronce. La rumana acudió al TAS y recuperó su lugar en el podio.

Federico Borello

La polémica estalló en los Juegos Olímpicos París 2024 a raíz de una disputa por un tercer puesto en gimnasia de suelo. A 5 días de la finalización de la competencia, el Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS) ordenó otorgarle el tercer puesto a la rumana Ana Barbosu, y no a la estadounidense Jordan Chiles.

Todo se origina el lunes pasado, cuando Barbosu había asegurado el tercer lugar en la final con una puntuación de 13,700, superada solo por la brasileña Rebeca Andrade (14,166) y la estadounidense Simone Biles (14,133).

Sin embargo, una apelación por parte de Chiles, quien originalmente había obtenido 13,666, resultó en una revisión de su nota a 13,766, lo que desplazó a la rumana del podio.

Barbosu ya estaba festejando con la bandera de su país colgada en sus hombros, cuando los jueces cambiaron la nota de Chiles. El video de su reacción fue muy comentado en redes, ya que ella estalló en llanto.

El equipo rumano presentó un recurso ante el TAS, argumentando que la reclamación de Chiles se había presentado fuera del plazo permitido por la Federación Internacional de Gimnasia (FIG).

El plazo que tienen los equipos para pedir una revisión es de 60 segundos, y la presentación del equipo estadounidense fue a los 64 segundos, por lo que el TAS lo consideró fuera de término. El tribunal falló a favor de Barbosu, reinstaurando su medalla de bronce y relegando a Chiles al quinto lugar.

Sin embargo, según trascendió, el Comité Olímpico Rumano pediría al Comité Olímpico Internacional que se entregue 3 medallas de bronce, para Barbosu, Chiles y Sabrina Maneca-Voinea, la gimnasta que terminó en cuarto puesto, también de nacionalidad rumana, quien obtuvo 13,700 puntos, lo misma que Barbosu.

La portavoz de la FIG, Meike Behrensen, aseguró a The Associated Press que la organización hará una declaración "a su debido tiempo", pero hasta el momento no se expidió de manera oficial ante este polémico caso.

La foto histórica

En el momento de la entrega de medallas, ocurrió un hecho que quedó para la historia, pero, a partir de esta decisión del TAS, pierde valor.

Simon Biles y Jordan Chiles se inclinaron en una reverencia a la brasileña Rebeca Andrade, quien obtuvo la medalla la oro. La imagen dio la vuelta al mundo como símbolo de respeto y compañerismo.

Sin embargo, a raíz de esta revisión, Chiles pierde su lugar en el podio, lo cual le quita. El simbolismo, no obstante sigue presente, por la grandeza del gesto.

Finalizó en cuarto lugar en la especialidad de kayak individual tras una intensa carrera. "Lo dí todo", dijo a Cadena 3.

La delegación argentina suma una medalla de oro, una de plata y una de bronce, y todavía quedan otras dos chances.

El encuentro disputado en el imponente Bercy Arena fue para el "Dream Team", que se impuso por 98-87 ante el equipo local. Stephen Curry fue clave con cuatro triples consecutivos sobre el final.

Juegos Olímpicos 2024

El ciclista BMX freestyle que ganó la única medalla de oro para el país en la competencia fue elegido para llevar la bandera nacional en la ceremonia de clausura.