Cerró la participación argentina en París 2024. (Foto:@PrensaCOA)

Juegos Olímpicos París 2024

Florencia Borelli y Daiana Ocampo cerraron la participación argentina en París con el maratón femenino

11/08/2024 | 08:50

En sus debuts olímpicos, terminaron en el puesto 21 (2:29:29) y 41 (2:32:02), respectivamente y culminó así el camino de la delegación nacional en los Juegos Olímpicos.

Joaquín Chaijale

Florencia Borelli, en diálogo con Cadena 3.

Daiana Ocampo, en diálogo con Cadena 3.

Las argentinas Florencia Borelli y Daiana Ocampo disputaron la maratón, en la que terminaron vigésimo primera y cuadragésimo primera respectivamente, y cerraron la participación de los representantes nacionales en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Borelli tuvo una destacada actuación y terminó con un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 29 segundos, en la que fue su primera participación en los Juegos Olímpicos.

Ocampo, por su parte, cruzó al línea de meta con un tiempo de 2 horas, 32 minutos y 2 segundos, a solo un puesto de ingresar en el top 40.

Con un ajustadísimo final, el podio quedó integrado por la neerlandesa Sifan Hassan (2 horas, 22 minutos y 55 segundos, récord olímpico), la etíope Tigist Assefa (2 horas, 22 minutos y 58 segundos) y la keniata Hellen Obiri (2 horas, 23 minutos y 10 segundos).

Tras la participación en el certamen, Florencia Borelli habló con Cadena 3 y dijo: “Estoy superorgullosa, es por lo que venía, quería estar entre las 20 primeras. Sabía que el circuito iba a ser duro y que podía haber imprevistos”.

“Eran mis primeros Juegos Olímpicos, estar entre las 20 primeras era mi objetivo, así que estoy feliz. Calculo que mi gente debe estar orgullosa, de mi parte intenté dar todo lo que pude”, agregó.

La marca de Borelli es la segunda mejor actuación argentina en la prueba en la historia de los Juegos por detrás de Griselda González.

Por su parte, Daiana Ocampo aseguró a Cadena 3: “Estoy muy feliz, tanto tiempo preparando este momento, alcanzar el sueño olímpico es muy emocionante”.

“La carrera es muy dura, teníamos una rampa muy inclinada, ese tramo fue complejo. Fui bastante conservadora, guardé la energía que me sirvió para pasar a algunas corredoras al final”, agregó.

Con esta actuación de Borelli y Ocampo en la maratón, se da por finalizada la actividad argentina en estos Juegos Olímpicos, donde los representantes nacionales ganaron una medalla de oro (José "Maligno" Torres), una de plata (Mateo Majdalani y Eugenia Bosco en Nacra 17) y una de bronce (Las Leonas en hockey).

Jorge Parodi, enviado especial a París.

La joven jugadora de Las Leonas consiguió la medalla de bronce en París 2024 y con 18 años y 70 días rompió el récord que le pertenecía a Gabriela Sabatini.

Tras empatar 1-1, el conjunto neerlandés ganó 3-1 por penales. El exjugador de Los Leones, envuelto en polémica por gritar un gol ante Argentina, no pudo repetir con los teutones su logro con la selección albiceleste en Río 2016.

La ciudad francesa vivió el final de la trigésima tercera edición de la principal competición del mundo deportivo. Shows musicales, desfiles y la participación de Tom Cruise, Red Hot Chili Peppers y más.

Ana Barbosu había ganado la medalla originalmente, pero la estadounidense Jordan Chiles apeló ante los jueces y se llevó el bronce. La rumana acudió al TAS y recuperó su lugar en el podio.