José María Larocca y su caballo Finn Lente. (Foto:@PrensaCOA)

Juegos Olímpicos París 2024

Salto en equitación: José María Larocca y Finn Lente clasificaron a la final

05/08/2024 | 18:18

El jinete argentino logró avanzar en la anteúltima posición. Este martes buscará pelear por una medalla.

Joaquín Chaijale

El atleta José María Larocca, junto a su caballo Finn Lente, clasificaron en su quinta participación en Juegos Olímpicos a la final de salto en equitación, quedando entre los 30 mejores.

A sus 55 años, Larocca es el deportista de mayor edad en la delegación argentina.

Después de cuatro intentos previos, clasificó a la final que se lleva a cabo en los jardines del palacio de Versailles.

Larocca y Finn Lente tuvieron que esperar hasta el final para confirmar su lugar en la final, ya que, de los 66 competidores, sólo 30 llegaban a la instancia decisiva y el argentino quedó en la posición 29.

En su recorrido clasificatorio, Larocca sólo cometió un error al salir del corral triple, lo que le costó cuatro puntos de penalización y lo relegó en la clasificación. El tiempo final fue de 73,33 segundos y hubiera sido el segundo mejor, detrás del francés Julien Epaillard, si no fuera por ese derribo.

Este desempeño muestra la rapidez y habilidad del caballo Finn Lente, destacando la determinación de Larocca, que luego del derribo aceleró para asegurar su clasificación.

Larocca, que nació en suiza y representa a Argentina, comentó a la TV Pública: “Nada me enorgullece más representar a Argentina. Lo disfruto muchísimo. De alguna manera yo quiero tener resultados para mi país”.

Además, dijo: “Prefiero quedar último como argentino que ganar una medalla olímpica representando a otro país”, luego de las polémicas en el hockey masculino con Peillat, el jugador que ganó la presea dorada con la selección en 2026 y ahora defiende los colores de Alemania.

Finn Lente, el caballo que compró Larocca cuando el animal tenía cinco años, actualmente tiene 14 y fue entrenado por Fanfa, uno de los mejores jinetes españoles de la historia. Desde los nueve años, está bajo la monta de Larocca y ahora intentarán hacer historia en París 2024.

Junto a este caballo, Larocca ganó la medalla de plata en los Juegos Panamericanos de Lima en 2019 y fue el mejor argentino en Santiago 2023, obteniendo la plaza olímpica para el país.

La final será este martes, a las 5 (hora argentina), con un primer recorrido donde aquéllos que no cometan faltas pasarán a la segunda ronda, la cual determinará las medallas.

Con su espectacular rutina, obtuvo un puntaje de 14,166 y superó lo hecho por la leyenda estadounidense Simone Biles.

El biker cordobés, que ganó en BMX freestyle la medalla de oro, arribó al aeropuerto de Ezeiza. Planea llegar el martes a la provincia mediterránea. No descartó tener que estar en el cierre de los Juegos.