Nani Roma en la 3º etapa del Rally Dakar 2012
Marc Coma en la 3º etapa del Rally Dakar 2012
Al Alttiyah en la 3º etapa del Rally Dakar 2012

Deportes

En cuatriciclos, el cordobés Pablo Copetti ganó la tercera etapa del Rally Dakar

04/01/2012 | 06:16 | Se impuso tras una confusión por una penalización que recibió. Es el primer argentino en ganar un especial. En la general de esa categoría, manda Marcos Patronelli. En motos, Despres aprovechó un error de Coma, que se extravió, y lidera la general.

El Navegador no soporta HTML5 audio

Pablo Copetti: ''Ganamos la etapa y eso es lo más importante''

Resumen de la tercera etapa del Rally Dakar (1º Parte) (Programa especial 'Las 'Galas del Dakar'')

Comenzó la tercera etapa del Dakar (Informe de Luis Omar Castro).

Videos

El cordobés Pablo Copetti dio la nota saliente de la jornada tras ser el primer argentino en ganar con su cuatriciclo una etapa en el Rally Dakar 2012, al cabo del tercer capítulo de la exigente competencia que hoy se corrió por caminos que unen las ciudad de San Rafael (Mendoza) con San Juan.

Lo hizo en los 270 kilómetros de la prueba especial entre San Rafael y San Juan en 4 horas y 47 minutos 53 segundos.

Al llegar, el piloto fue penalizado con 15 minutos por haber cambiado motor el lunes último, pero desde la organización informaron que la pena se adicionará a la tabla general.

Detrás se ubicaron el campeón 2010, Marcos Patronelli, y Tomás Mafei, quienes se clasificaron segundo y tercero, respectivamente.

Este resultado, le permitió a Alejandro Patronelli (cuarto en la etapa) pasar a liderar la tabla general, seguido por su hermano Marcos, a 55 segundos.

El uruguayo Sergio Lafuente, quien hasta hoy lideraba la categoría de los cuatriciclos, tuvo un pobre desempeño y cayó al séptimo lugar en la general tras haber finalizado 16° este tramo de la carrera.

La Fuente sufrió reiterados problemas mecánicos en su cuatriciclo y terminó a poco más de una hora del ganador del tercer parcial.

Motos

El español Marc Coma cometió un error de navegación que le permitió a su compañero de equipo, el francés Cyril Despres, pasar a liderar la prueba.

Coma eligió el recorrido destinado para los autos después de 164 kilómetros de carrera.

El piloto catalán recorrió 4 kilómetros en la ruta para los autos y, tras ser alertado por su equipo, volvió sobre sus pasos, aunque no le alcanzó para retener el liderazgo en la general.

Despres aventajó al holandés Frans Verhoeven (Sherco) y al portugués Paulo Goncalves (Husqvarna).

En la general, Despres es el líder de la categoría, mientras que Coma, con su error de navegación, está segundo, y David Casteu (Yamaha) se ubica en el tercer lugar.

"Así es la carrera. Ayer las tenía todas conmigo; hoy, no", se lamentó Coma al hacer un rápido repaso de su actuación en esta tercera jornada de competencia.

Autos

El español Joan Nani Roma (Mini) ganó la etapa -208 km de especial, 291 de enlace-, seguido Krzysztof Holowczyc (Mini), nuevo líder de la categoría, a 1:09, y el campeón defensor, el catarí Nasser Al-Attiyah (Hummer), a 1:29.

El piloto polaco bajó del liderato a su compañero de equipo, el múltiple campeón francés Stephane Peterhansel, quien sufrió dos pinchaduras durante el tramo que lo enviaron al séptimo lugar de la etapa y a un quinto lugar en la general.

El estadounidense Robby Gordon (Hummer) permaneció en el segundo lugar, ahora a 54 segundos, mientras que el sudafricano Giniel de Villiers (Toyota) escaló a la tercera casilla.

Mañana el rally continuará con el cuarto tramo que se disputará entre San Juan-Chilecito (750 km).